福建晉江「斜樓」聞名 住戶樓內行走如爬坡(圖)


福建晉江陳埭岸兜村,有一棟"斜樓"遠近聞名。這棟5層樓,鋼筋混凝土結構,站在樓下可見大樓明顯向南傾斜,住戶們在樓層行走如同走在斜坡上。

  樓裡住著10個人,房東已舉家搬走。住戶們笑稱,住在斜樓裡得有斜樓的生活方式。

  門窗也要斜著裝

  斜樓幾乎與南邊一棟大樓挨在一起,形成一道下寬上窄的縫隙,兩者底部寬一米多,五樓之間最窄處僅有五六厘米。在斜樓樓層行走如同走在斜坡上,一開始還有點頭暈目眩的感覺。

  房東已經搬到他處居住了。現在這棟大樓共有5戶10人租住在一樓,其中3戶在沿街店面開店,二樓以上則沒有住戶。

  一樓一家超市的冰箱、貨架都在南側腳跟下墊塊磚頭,防止翻倒。"這不,連門窗也都是斜著裝的。晚上關鐵門時,要在下面墊上幾塊石頭,才能完全合上。"超市老闆笑著說,她已經在這裡經營三年了,早就習慣了。

  住在斜樓裡,還要隨時注意裝有液體的容器。今年年初,林女士在一樓租了一間店面和一個房間,經營鹵料生意,她說:"有一次吃飯不留神,整碗湯往桌子一放,側漏得滿桌都是。"

  更奇特的是,這裡的住戶枕頭全部放在北邊,"大樓南邊低,枕頭南邊放,睡久了頭會暈。"住戶們這樣解釋。  

斜樓離旁邊另一棟樓最窄處寬僅五六厘米

  住在斜樓裡,也有省事的時候。住戶們笑說,清洗地板時,特別輕鬆,只要站在高處一沖水,水就會順勢往低處流,也乾淨。

  住在斜樓裡不擔心危險嗎?住戶們說,"應該不會有事吧!都這麼多年了"。據說,之前曾有人要租二樓以上的房子,房東出於安全考慮沒有答應。

  "校正"費用需花造價一半

  房東丁建築是當地村民,說起這事,也是一肚子苦水。

  他說,這樓是1995年開始建的,花了70多萬元,當時請的是附近一個鄉村建築施工隊,不是正規建築公司。房子共有12個樁基,每個深約23米,"才建好一兩年,房子就開始慢慢地由北向南傾斜"。他趕緊請來建築專家看過,認為是樁基設計和施工不合理,加上地基土質鬆軟,在房子自身巨大重量的壓迫下,日積月累,房子南北水平線已相差數十厘米。為了防止大樓倒塌,他花了4萬多元加固地基,才將大樓的傾斜趨勢控制住。

  去年,因兒子到了娶親年齡,怕影響親事,丁家全家遷走了。

  丁建築曾算過一筆賬,如果請人將房子徹底糾偏,花費高達30萬∼40萬元;加上政策不允許隨意翻建房子,村裡也在醞釀舊村改造,所以斜樓的事就這麼擱著。至於安全問題,他說,"這些年來,房子一直很穩定,少量人在樓下活動應該沒事"。

  灘塗地帶多斜樓

  據瞭解,晉江不少沿海灘塗地帶或多或少存在斜樓現象,以陳埭最為集中。對此,晉江市規劃建設與房產管理局建設行政執法大隊顏大隊長解釋說,陳埭古代是灘塗地帶,土地大多是圍海造田而成,地基比較鬆軟,加上一些施工單位技術不過關,導致出現斜樓。

  "目前,國家相關法規只對施工過程進行規範,對於施工後房子的安全問題還沒有明確規定。不過以現在的工程技術,對這類房子進行補救,應該是沒問題。實在無可救藥的話,只好強制拆除。"顏大隊長稱,如果斜樓涉及公共安全,他們會要求人員先撤離,直到房子加固到合格為止。

  據悉,至於岸兜村這棟樓,目前尚無權威機構對樓的安全性作出鑑定。

来源:海峽都市報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意