四川69座水庫告急 堰塞湖下游轉移兩萬多人


國新辦於25日下午4時舉行新聞發布會,水利部副部長鄂竟平介紹防範次生災害和水利抗震救災情況並答記者問。四川出險的水庫中有潰壩險情的69座;唐家山堰塞湖瀕臨潰決險境,但堰塞湖總體基本可控,下游民眾轉移了兩萬多人。
  據星島新聞集團報導,國家水利部副部長鄂竟平在國新辦記者會上表示,截至到25日8時,地震造成全 國水庫出現2380座,其中四川1803座,佔76%,四川出險的水庫中有潰壩險情的69座,高危險情的310座,次高危險情的1424座。其中,紫坪鋪 水庫出現險情,全國地震災害發現堰塞湖共35座,其中四川34處,受威脅總人口超過70萬。
  
  四川省內有2380座水庫有險情,堤防損毀達996.4公里。地震區內的堰塞湖情況,基本上可以控制,而水庫水電站並無潰崩,風險正進一步降低。
  
  但大地震後形成的北川唐家山堰塞湖,蓄水量達1.2億立方米,水位以每日兩米的速度上升,正處於高 度危險狀態,預料未來3日,附近地區將有50至70毫米的降雨,令搶險形勢嚴峻。其它對下游威脅較大的堰塞湖,包括安縣肖家橋、平武南壩、青川石板溝及綿 竹黑洞崖的堰塞湖。
  
  鄂竟平說,目前唐家山除險的各項準備工作正在緊張進行。下游群眾已經轉移了兩萬多人,但根據昨天的天氣預報進行了分析,25日至27日堰體以上的區域將有50-70mm的強降雨,這不但會加大入湖的水量,同時也會影響正常施工,形勢比較嚴峻。

  目前堰塞湖有三種潰壩方案,每增加一個等級可能要轉移疏散30多萬人,如果發生全潰要轉移130萬人。
  鄂竟平介紹,水利部緊急組織了大量的專業技術人員,基本摸清了各堰塞湖的幾何尺寸、地質結構、來蓄水情況和對下游的影響。組織地震、水文、水工 等方面的專家對所有堰塞湖進行了風險評估。對需要緊急搶險處理的堰塞湖已落實了施工單位、水文預報監測單位、氣象預報單位,明確了實施時間。
  鄂竟平說,威脅最大、情況最危急的唐家山堰塞湖地形極為複雜,經過十多次的努力,才通過直升飛機空降到現場進行查看。溫總理5月22日乘直升飛機查看了唐家山堰塞湖,並連夜召開會議成立了唐家山前線指揮部,確定了三條處理原則,制定了應急處理方案。
  
  鄂竟平還表示,根據國務院抗震救災總指揮部授權發布:據民政部報告,截至25日12時,四川汶川地震已造成62664人遇難,358816人受傷,失蹤23775人。緊急轉移安置與累計受災人數與24日相同。
  截至25日12時,共接受國內外捐贈款物總計290.55億元,其中實際到賬捐贈款物合計237.2億元,已向災區撥付75.19億元。向災區調運的救災帳篷共計46.314萬頂、被子241.9347萬床、衣物344.4526萬件、燃油39萬噸、煤炭80萬噸。


来源:星島網訊

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意