中國股市的生存之道(圖)

2008-06-20 08:45 作者: 林輕舟

手機版 简体 0個留言 列印 特大

(網路圖片):還要跌多少?

【看中國記者林輕舟採訪報導】丁先生是中國大陸的專業股民,收入的唯一來源就是股市。十幾年來出生入死於中國股市,卻依然呈不敗之勢,甚至在大陸股市經歷連續10個交易日下挫的"十連陰"慘況之時,仍能以敏銳的洞察力逃過一劫。到底丁先生有什麼求勝的"秘笈",對於中國大陸股市的特殊之處,丁先生又是如何剖析的,請看本報記者的獨家專訪。

大起大落,源於股市的不健全!

記者:請您談談您目前在股市運作情況?

丁先生:我比較幸運,從去年到現在不但沒賠還賺了,我投資股市十幾年了,總的來說賠的少賺的多,從03年開始我就從來沒被套過,整體資金快虧到10%時我就賣掉,所以這麼多年下來,可以說都沒被套。我投入的資金有幾十萬,不多,我就是大家所說的少數的那種專業股民,就是說我收入的唯一來源就是股市,所以我每個月的生活開銷都是從股市取出來的。

記者:我聽說現在已經連跌了10天了,您可以分柝一下是怎麼回事?

丁先生:其實我覺的股市下跌也是正常,漲多了就要跌一跌,但目前這種情況我還是感覺很意外。我這麼年沒被套住,主要就是小心,寧可不賺或是少賠一點,資金不能被套住。我自己有條規矩,就是快賠到10%的時候,無論什麼原因先把它一刀斷了再說,然後再等待機會,這樣保證有機會的時候總有資金在手裡。

而且我們國家的股市跟其他國家的很不一樣,往消極方面說,這個市場是純粹的投機市場,而不是投資市場。就說巴西,巴西的股市連續漲了十幾年了,政府讓他上市的目的就是為大家投資做準備的,而我們國就是為投機做準備的。好的企業根本不需要上市,我自己以前就是××企業職工,我跑了那麼多年股票,從來沒碰過這個企業的股票,我太瞭解了,這種公司根本不值得投資,投機的機會也少,所以這麼多年我從來沒碰過它。

其實我們國家這個股市很不健全,就是很不健全才能給投機的人一個機會。也就是說它有大起大落,現在大落,等到我該進場的時候,我拿下50%肯定沒有問題,可是我拿下50%走後,還有很多人離他解套還差好大一截,這就是投機市場給我的機會。但是對於在高點被套勞的人是很慘的,就像我身邊的人好多都被套住了,沒辦法。即使短期的下跌,但弧度太大一般的人根本接受不了。好多人被套了60%,再住下來15%的話他要翻2個跟頭才能回到原來的位置。就是向下的第一輪你一定要躱開,你不躱的話你2年3年都回不來。

這個股市我自己看還沒有到底,如果到底的時候那些高位的投資者大概要賠到75%。所以要回到原來的錢是相當難的。基本上向上翻得要好幾年以後了,一年大牛市過去了大概要個四、五年一個輪迴。有些人是用全部的家當或是借錢來炒股,像這樣被套住就等於是破產了。

政府鼓勵股民掏錢,不懂政治乾脆別混!

記者:中國股民這麼多,是不是有政府鼓勵的因素在?

政府當然是豉勵的,它鼓勵人們不僅買股票還要長期的持有股票,如果都是像我這樣的投機客,那樣就不好辦了,其實說白了還是大魚吃小魚的遊戲。3000點的時候講要講政治,誰講政治,說到基金根本不講政治,他們先跑,跑完了以後保險基再跑,保險基跑完以後,你說要講政治講給誰聽啊,就普通的投資基金不能跑,普通的投資基金錢都哪來的,都是全國基民的啊,也就是說人民不能跑,我先跑,我可以跑,這個道理沒法說啊。

記者:外國來投資一些投資商對中國股市更危險的說法對嗎?

早在四月三十號中國的一個登記公司,規定所有的賬戶要核規,對不符合規定的賬戶在四月三十號前要清理掉,也就是說以前這麼多年 外國的游資通過非法的途徑不合格開的戶在四月三十號前要離場,他不離場就停止他的交易及轉帳。其實我們國家從國外進來的一些非法的熱錢屬於走私進來的錢,他沒有合法的身份,中國法律不保護他的,是通過一些亂七八糟各種曲道進來的,他查也查不出來的,那種曲道特別多。

政府也知道,這種錢查起來很難,在某種程度上他就默認了。從元月份下跌一直接到二月份的時候我還不明白為什麼這樣,後來我在網站上看到這個消息,經過幾天的考慮之後我判斷就是這個原因,所以我在四月二十三號那天敢進,全都翻一成,因為四月二十號就到期了,他們不會說到三十號才推的,實際上二月份三月份四月分下跌,都是因為它不計成本的往外拋,因如果他不拋的話這錢就不是他的了,而且他這筆錢在中國已經賺了至少兩番,當時的價格只要有人要,拋出去都是賺錢的,實際上是從去年十月份開始,最主要就是這原因。

其實說是海外股,很多都是太子黨搞的。很多東西是不會讓老百姓知道的。像前一段時間有個叫魏東的自殺了,在中國的證劵市場上魏東是天下第二條好漢,在前一段時間漲的特別好的有支股票我只記得代碼是000109,這股票是四月中旬就開始漲了,從20多塊錢一下子漲到50多塊,這家公司就是魏東控制的。

至於魏東為什麼死掉呢,公開能看到的消息是死於自殺,實際上這背後肯定有政治鬥爭。他的背景也算是高幹子弟,早在十幾年前中國有一個"三二七"國債事件,當時就是他領了尚方寶劍把上海的一家證劵公司給鏟掉了,那次事件他就為自己的家族爭了十幾個億,十幾年前十幾個億不少,後來能發展到在中國證劵市場排到老二的地位,可見他的影響力有多大,這種人會自殺這裡面的故事一定太多了。

所以我從來都不建議我身邊的朋友去炒股,我自己選擇這條路也可以說沒辦法被逼的,就是說在國內這兒壓力很大。我以前在國企自己的性格也不適合就出來了,也曾想個做點別的,做任何事情也都不太好做,這些年各行各業已經被做得相當飽滿了,所以我經過一兩年的調整,就下定決心勇敢炒股。

因為以我個人的性格和其它方面的諸多考慮,沒有別的能更適合我,所以我才選擇做這個,雖然我很討厭做這個但是沒有辦法,我跟別人說都是暫時沒被套上,暫時的幸運者,但是兩年、三年後我是否死在股市裡也難說,你想完全跟上他的節奏除非你知道最高層關於股市方面最新的決策方向,但能知道這些的人是太少太少了,一般的投資人只能通過一些媒體,新聞,去觀察去揣摩,還必須具備一定的政治速度,如果你對政治一點都不懂,對中國的國情一點都不懂,那乾脆就別來混。

能不炒股就別炒,這裡是血淋淋的廝殺!

記者:請問您對其他人或其他股民有沒有什麼建議或者告誡?

丁先生:一般人最好不要進來,這是最基本的一條。我身邊所有的朋友,我從來不豉勵他們買股票,如果他問可不可賣,我首先問他你是贏一點還是虧,他說贏一點,我說贏一點的就肯定把賣出吧,賣了以後就不要再進來,這市場太殘酷了,真的太殘酷了。

我今天早上看的時候,一大批股10天有的跌了40%多有的甚至50%多,真的有的承受能力差的或者這些錢是不能長間拖著的,真有可能出現意外。我比較運氣,到5月15號我看不對我就把我所有股票拋掉了,一直到現在。在上週一之前我們這就有一家好像借了錢去買股票,後來服了毒藥,送到醫院去搶救。

為什麼我比較小心呢?一開始進來的時候也是橫衝直闖的,到後來是害怕了,真的害怕,在市場給我感覺已經不太安全的時候,我就告訴自己我應該少賺一點,或是少賠一點,堅決出去,出去以後最大的好處是我頂多不賺錢,但我也不賠錢。好多人不知道這一點,而且他始終克服不了人性的弱點,貪婪,其實說白了人的貪婪和害怕在股市裡反反覆覆不斷的重演,在股市裡錯誤的交易,一般都是在這兩個情緒的影響下發生的,該賣的時候不賣,該買的時候不敢買。

我自己最大虧損的一次是在98年,從那次以後我就學會了,不管怎樣,你進來炒股票,第一條你要記住的就是到10%你就要自製,第二條要記住第一條,第三條要記住前兩條,這樣你就有生存的權利。這裡絕不是甚麼人都可以進來的,炒股票不是撿垃圾,炒久了就贏定了,絕對不是。這麼說吧,要在股市生存至少要經過一次熊市,而這次熊市非得要把你打的從死人堆裡往外爬,就看你能不能爬出來。其實這種賺錢的方式非常殘酷,我看到就是殺的血淋淋的。


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意