【張羽良專欄】婚姻中的解冤神咒

2008-08-23 00:39 作者: 張羽良

手機版 简体 2個留言 打印 特大


【張羽良專欄】婚姻中的解冤神咒

一個富有的男人遲遲不願與同居30年的情人結婚,他的理由是婚姻如鳥籠,兩隻鳥兒被關進籠子裡後,會開始渴望沒有鳥籠的自由,但一向尊重他想法的情人,近來卻積極希望能與他辦理結婚手續。

周遭的朋友原以為女方是為了貪圖男方龐大的財產而有所動作,不料真相是女方去醫院健康檢查時,醫生宣布她腦子里長了惡性腫瘤,必須立即開刀。醫生請她回家讓先生先簽妥手術同意書,於是她才開始認真想確定倆人之間的關係與名份。

得知真相的男人流著淚簽下了手術同意書,並立即在她的手上戴上了一顆大鑽戒。有失必有得,鳥籠也許是一種不自由的象徵,但也同時擁有保護的意義,讓有情人能在有安全感的環境中,溫暖的擁有彼此。

「千里姻緣使線牽」愛情往往是盲目的,倆個人的結合從一開始戀愛的甜甜蜜蜜到瞭解後的紛紛擾擾,讓天底下真難找到不吵架的夫妻,或許這正是故事中那個男主角對婚姻中的鳥籠如此畏懼的原因。如何將兩個個性與成長背景不盡相同的人能突破婚姻磨合期的重重枷鎖,靠的絕不是容易變色的愛情,仔細想想前面的故事,恩義才應該是其中的關鍵。只可惜!當今世人有許多還來不及體會恩義的道理,就走上了離婚的道路。

清代第一才子紀曉嵐所著的《閱微草堂筆記》中講了這麽一個故事:滄州有一個官夫人不得丈夫的心,她因此心情鬱悶,性情也變得易怒,惡性循環之下,夫妻之間的關係更是每況愈下。

後來家中來了一位有道高尼,官夫人向她問起夫婦的因果,尼姑說:「我不是陰間的官吏,沒辦法查夫妻的因緣簿,也不是佛菩薩,不能清楚明白三世的因果。但因緣的道理,我卻是知道的。論起因緣,從沒有無緣無故而能湊合在一起的,大致上,因恩而結合的必定幸福美滿,以怨而結合的必定互相怨懟,又有那非恩非怨丶亦恩亦怨的,就一定會讓彼此的負欠相互拿取相互補償,如此而已。」

「你們夫妻倆,以怨而結合,是天定的不是人為的,雖然天定勝人但人定亦勝天,所以佛法允許人懺悔,只要能消去你的好勝心與不平之氣,懂得逆來順受的道理,用情感軟化而不是用道理去與丈夫爭鬥,盡好你為婦的本職,孝順公婆丶友愛妯娌,一切矛盾找自己的原因而不是找別人的問題,相信一定沒有挽救不回的姻緣。若光只會問因緣,那是沒有益處的。」官夫人聽從了尼姑的指點,果然和丈夫恩愛如初。

看來,尼姑所講的道理就是「盡其在我」四個字,這四字真可以說是婚姻中的解冤神咒了。當婚姻中的任何一方能做到盡其在我,他(她)必定在這一過程中承受了很大的委曲,也就是吃了很多的苦,而這種吃苦從無形的道理上看,正消解了對方冥冥中為討債而來所可能帶著的怨氣,而讓一場惡緣得以善解;又從人世間表面上的道理來解釋,當一切盡其在我時,恩義自在其中,所以假以時日更能結出美滿的果實。



歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

視頻
更多

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.