軍方大動作:撤七大軍區建四大戰略區!

2009-08-05 06:32 作者: 王亦笑

手機版 简体 1個留言 打印 特大

高級將領

【看中國記者王亦笑報導】據悉,中共中央正緊鑼密鼓地準備推行軍事大改革,包括撤銷七大軍區,按戰略方向建立四大戰略區,各戰略區由軍方和各省領導組成的小軍委領導。

四大戰略區,包括北部戰略區、東部戰略區、南部戰略區及西部戰略區。北部戰略區轄東三省加內蒙古 (即原瀋陽軍區轄區加內蒙古);東部戰略區與目前南京軍區轄區相同,加上軍區內的東海艦隊、空軍、二炮、武警;南部戰略區包括廣州軍區和成都軍區的雲、貴 兩省及所轄的南海艦隊、空軍、二炮、武警;西部戰略區由成都軍區、蘭州軍區合併而成(剔除雲、貴兩省);北部戰略區包括現在的北京軍區和濟南軍區,剔去原屬北京軍區的內蒙古、加上北海艦隊及原屬廣州軍區的湖北。設想未來大戰略區將由戰略區聯合司令部、戰略區內各省委書記組成「小軍委」,小軍委書記由中央指 派,統一領導戰略區內軍事、國防動員,甚至與周邊國家出現的邊防事件,小軍委都有應急處置權。

這無疑是1949年以來中國軍事布局最大的改變,此舉措一出立刻引發兩方面極端的意見。

支持派覺得此次改建方向值得肯定。如此部署強化了中國的軍事資源。新的戰略區域打破了四大軍種(海、陸、空、二炮)各自為戰的格局;除了西部戰略區沒有海軍,北部、東部、南部三大戰略區,分別囊括了北海、東海、南海三大艦隊,北部戰略區將現在的北京空軍、瀋陽空軍與濟南空軍,以及區內的武警、二炮全部納 入;東部、南部戰略區一樣包括陸、海、空、武警、二炮。如此則各大戰略區軍事資源一體化,便於展開現代化的立體戰爭。

反對派認為,此一舉措使得中國軍隊將嚴重地方化,必將極大削弱中央對軍隊的控制,導致中國一分為四,將帶來核武時代的軍閥割據與混戰,並稱此乃亡國之舉!



歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

視頻
更多

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.