【曉真時間】年輕人就業


【唐衛】過去的這一年﹐很多人心情沈重﹐尤其是二十多歲的人﹐經濟危機打亂了他們的就業計畫。找一份工作﹐尤其是找第一份工作的過程很長。如果你是年輕人的話﹐也許你本來以為現在能賺很多錢的﹐也許你過去嚮往的職業現在已經變的沒什麼用。

【唐衛】楊曉真﹐去年的就業市場究竟發生了哪些變化﹐年輕人將來怎麼個調整適應才好?

【楊曉真】根據美國勞工統計局的數據﹐去年第三季度﹐美國大學畢業生的失業率為10.6%。這意味著﹐公司更有餘地精挑細選、百裡挑一。過去﹐公司招聘經過三、四輪的面談之後就定了﹐現在﹐很多僱主都會進行最多9 到10次的面試。

當然﹐漂亮的簡歷和學歷仍然很重要﹔面試的時候﹐對方會經常考核你對公司的瞭解程度和對僱員的要求﹐所以事先一定要做好功課。還有就是人際關係﹐根據波士頓職業諮詢公司的數據﹐在最近受聘的人中﹐很大一部分都在公司有認識的人。

【唐衛】二十多歲的年輕人﹐大多數缺乏社會經驗和背景﹐到哪裡去認識人哪﹖

【楊曉真】這也是功課的一部分﹐你要主動認識在這個行業的朋友﹐可以考慮做見習生﹐雖然沒有工資﹐但是可以積累經驗和人脈。求職專家透露說﹐你在實習階段建立和發展的人際關係﹐遠遠超過大量發簡歷的效果。

【唐衛】工作不好找是一方面﹐另一方面是薪水低﹐根據美國大學與僱主協會的統計數字﹐去年大學畢業生的起薪比前年下降了1.2%。今年可能會漲一點﹐但不管怎麼說﹐過去經濟發達時期的好日子是沒有了﹐現在的年輕人恐怕要調整以下心態才好。

【楊曉真】是啊﹐去年別說漲工資﹐工資不降就不錯了﹐起薪低是正常的。過去管用的辦法現在就不管用了﹐比如說用其它公司給你的工作機會來談判﹐要求更多的工資﹐這招已經沒用了﹐薪酬凍結、接受降薪和更低的起薪在2009年成為了常態。現在是一個職位好幾個人搶﹐因為僧多粥少﹐年輕人應當更注重未來﹐而不是薪水等眼前利益。你可以主動承擔更多的職責﹐也就是說表現出讓人側目的職業態度﹐強調你給公司帶來的價值﹐為經濟復甦之後要求加薪做好準備。不管你你已經有工作或者是剛剛找到工作﹐都可以要求在一段時間之後﹐比如六個月或一年之後﹐重新評估你的薪水。

【唐衛】就業市場不景氣﹐對年輕人打擊更大﹐他們中的很多人都是剛剛從學校畢業﹐沒有什麼社會經驗﹐想獨立又獨立不了。

【楊曉真】是啊﹐這個時候應該多花點時間跟朋友和家人溝通﹐保持有規律的生活﹐定食定量的吃飯﹐做適當的運動﹐學習節約、支配開支等等﹐這些都有助於緩解壓力﹐幫助年輕人面對目前的經濟低迷。

【唐衛】沒錯﹐特別是在理財和節約方面﹐現在養成好習慣受用一輩子。

【楊曉真】心理學家透露說﹐人們在消費和財產上得到的快感稍縱即逝﹐塞翁失馬焉知非福﹐現在經濟蕭條也是難得的機會﹐讓年輕人分清楚什麼是慾望﹐什麼是實際的需要﹐去找到那些有價值、而又花費不多的東西﹐養成良好的生活和消費習慣。

【唐衛】的確是塞翁失馬焉知非福﹐謝謝楊曉真。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意