【長河專欄】與自已打賭

2010-05-04 22:34 作者: 長河
手機版 简体 0個留言 列印 特大

從前,德國哲學家叔本華有一陣子住在法蘭克福的旅館出租套房裡。緊靠旅館有一家小飯館,他常去那裡吃飯,那兒也是英國軍事人員常去的地方。

一個飯店侍從目睹了一件有趣的事:每次飯前,叔本華總要把一枚金幣放在自己面前的桌上,飯後又把金幣收回自己的口袋裡。

有一天,這位侍從忍不住問這位哲學家他在幹什麼。叔本華一本正經地說:我每天都在心裏與自已打賭,只要那些軍官們哪天一會兒除了馬呀、狗呀、女人呀之外還能談點別的話題,我就把金幣放進教堂的施舍箱去。

結果直到他離開那裡,那枚金幣仍在他口袋裡。

這位哲學家的舉動,給了我畢生難忘的印記,雖然看似很簡單的一個故事,在生活中卻留給了我們各式各樣的啟示與思索!

在人的一生中,其實我們有許多時候,都是在和自已在打賭,很多時候我們並不能像這位哲學家一樣能夠當一個勝利者,都是自已打賭一方的失敗者,如:練習書法時,一陣風過後,或有其它事情一牽扯,就不堅持練習了。有時候,會對自已說,明天我一定要把某本書背下來,但結果又沒背下來!這類失敗的例子,幾乎無一例外地會發生在生活中我們每個人身上,當然,制定目標也要適合自己力所能及的範圍才行。

其實與自己打賭,就是鍛練自己的毅力,增強自已的耐性,從小到一件小事,大到一生中自已身心道德的修養,無不貫穿其中。做到了,無論你處在人生的什麼位置,當你回首人生時,都覺得沒有虛度此生!

其實一個人,終其一生都在和自已打賭,只不過是成功人士是駕馭住了另一個「我」,失敗者是另一個我把「自己」擊敗了,僅豈而己!

(舊作一篇,熱情奉上,與諸君同學共勉,呵呵……)

http://bbs.secretchina.com/viewtopic.php?f=31&t=5989&sid=a13d8131a8647dea7d57c24ae684ebea

来源:看中國論壇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意