優秀的華人聲樂家 將從這裡走向世界(圖)

2010-07-04 12:17 作者: 文正

手機版 简体 0個留言 打印 特大

古琴
古琴

《全世界華人聲樂大賽》的宗旨是為了促進文化交流,弘揚純真、純善、純美的正統的聲樂藝術。正統的聲樂藝術首要是一個 「正」字。 「正」字的原始意思是人的行為以敬天循道為基礎,人的生命朝高級生命的方向升華。

古人認為:金、木、水、火、土,這「五行」是構成這個宇宙中萬事萬物的五種基質。萬事萬物既有著相生相剋的關係,也有著平衡和諧的關係。就聲樂而言,中國古代把聲樂按五聲音階分成:宮、商、角、征、羽,相當於現代音樂的C、D、E、G、A五個音階。人體可視為一種特殊的管樂器。

五行與聲樂有較直接對應的幾種關係是:

五行:土、金、 木、 火、 水

五竅:口、鼻、 目、 舌、 耳

五音:宮、商、 角、 征、 羽

五臟:脾、肺、 肝、 心、 腎

五常:信、 義、 仁、智、 禮

第三屆《全世界華人聲樂大賽》頒奬典禮。

從中我們可以看到,一個人要想成為優秀的聲樂家不但應該五竅、五臟,有一個健康身體,還要按照仁、義、禮、智、信的要求,不斷提高自己的道德情操,在加上良好的嗓音條件和訓練,才能音色純正,才會與道溝通,才會喚醒人的道德良知。才有可能成為一個優秀的聲樂家。

基於此,全世界華人聲樂大賽有其獨特的要求,最重要的是要求參賽選手德才兼備。也就是﹕「不光要看技術,還要看其心性道德怎樣。」

第三屆《全世界華人聲樂大賽》頒奬典禮,大賽評委主席關貴敏先生為女聲組金獎耿皓藍頒奬。

大賽評委主席、著名男高音歌唱家關貴敏指出:

歌曲來源於生活,表達心聲。一首好的歌曲,不僅有優美的旋律,也要有美好的內涵。一個好的歌唱家不僅要有高超的技藝,還要具有高尚的人格,重視文化底蘊。如果歌唱家的心靈美好,他所表現出來的是純真、純善、純美的藝術,觀眾一定會感受到。

因為真正好的東西能打動人。正統的藝術帶給人美的感受的同時,還起著升華心靈與提升道德的作用,能夠抑制人不好的思想,規範人的行為。

一個優秀的歌唱家在台上的走步、站像、表情、眼神、一個動作、一個聲音等都會表現出他的道德修為的境界,顯示出他的藝術修養與功底。人都有純潔、善良、真誠的一面。

當道德修為境界高的歌唱家在演唱時,他的歌聲以其具有的良性的精氣神的波動傳給他的聽眾,帶給人們健康的信息和生命的活力,引起聽眾純潔、善良、真誠的一面的共鳴,他的藝術表現力和社會功能,就一定是好的,是值得稱讚的。在大賽中得獎就是理所當然的了。

第三屆《全世界華人聲樂大賽》頒奬典禮,男聲組金獎:元曲。

前三屆參賽的選手,也很贊同大賽重視參賽者的道德修為的評分標準,並在歌唱藝術的實踐中,重視提高自己的道德修為。

男高音歌唱家元曲,在中國和歐洲的音樂學院受過系統的聲樂教育,在歐洲參加過多次國際聲樂大賽, 2003年開始,成為義大利著名歌劇院「萊納」所在地的維羅納新年音樂會,必請的歌唱家。元曲現為神韻藝術團獨唱演員。

元曲隨神韻藝術團在世界各地巡演時,有許多觀眾認為他:唱的太好了!聲音很有力、很美,歌聲令觀眾沉醉,產生強烈的共鳴!一曲唱畢,觀眾們會以如雷般的掌聲表示歡迎。

2008年,元曲參加新唐人電視臺主辦的第二屆《全世界華人聲樂大賽》,獲得美聲男子組銅獎、2009年新唐人電視臺舉辦的第三屆《全世界華人聲樂大賽》榮獲男聲組金獎。

獲金獎後,他表示:由於大賽除了重視選手的技巧,但更注重選手的修為,在參賽中自己受益匪淺。他舉例:

「去年參賽的時候自我很強自尊心很強,別人一說什麼就不高興,老想自己的面子和名氣,想得太重就緊張。現在沒有這麼多框框,放下自我後就沒什麼包袱,唱歌的時候正氣感就出來了。」他感謝新唐人為華人聲樂藝術家,提供了一個在世界舞臺展現才華的機會!

我們將會看到越來越多的華人聲樂家,認同《全世界華人聲樂大賽》的宗旨參加大賽,也一定會有更多優秀的華人聲樂家從這裡走向世界!

第四屆《全世界華人聲樂大賽》 請參閱 http://vocal.ntdtv.com

查詢電話:001-646-736-2988

傳真:001-212-918-3479

電子信箱:[email protected]


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.