【清音專欄】《紅樓夢》之王熙鳳篇(圖)

2010-08-01 10:45 作者: 清音

手機版 简体 1個留言 列印 特大

王熙鳳是《紅樓夢》中主要的人物,她的出身是「東海缺少白玉床,龍王請來金陵王」的金陵王家。王家與賈家、史家、薛家為金陵四大家族,賈、史二家皆為官家,而王家與薛家則是商家,尤其王家從事國際貿易並負責一部分外交的工作,因此「那時我爺爺單管各國進貢朝賀的事,凡有的外國人來,都是我們養活。粵、閩、滇、浙所有的洋船貨物都是我們家的」(第十六回),甚至接駕之事「我們王府也預備過一次」(第十六回)。而寶玉的舅舅王子騰當過京營節度使,升任九省統制(第四回),後又高升九省都儉點(第五十三回),在政治上,賈、薛等家族恐還須受王家的幫忙。

「粉麵含春威不露,丹唇未啟笑先聞」

在《紅樓夢》中,作者用了極濃筆調寫了王熙鳳的出場,她滿身錦繡,珠光寶氣,「一雙丹鳳三角眼,兩彎柳葉吊梢眉」「粉麵含春威不露,丹唇未啟笑先聞」「恍若神妃仙子」。王熙鳳雖然是如此的劣跡昭著,罪惡纍纍,但是人們都無可否認她的聰明才智。在這個幾百口人的大家庭裡,只有她能八面玲瓏,四處週旋,處理極其複雜的人事關係。也只有她能東借西挪,應付入不敷出的浩繁開支。她對付賈府的種種弊端及危機心明眼亮,處處表現出辦大事的魄力和本領。在第五回的判詞就寫她「凡鳥偏從末世來,都知愛慕此生才。一從二令三人木,哭向金陵事更哀。」這說明瞭她的歸宿也不會有好的結果,處於「末世」者,最有才幹的人逃脫不了「千紅一哭,萬艷同悲」的命運。——「機關算盡太聰明,反算了卿卿性命」。這個華貴艷麗,具有複雜性格的王熙鳳恰似毒品與良藥的混合物,比之於罌粟花就再恰當不過了。

鳳姐一出場,滿屋內便只有她一個人說話聲。她先是讚美林黛玉「標緻」,順手就恭維了賈母;接著又為黛玉幼年喪母傷心拭淚,以此來討取賈母的歡心;等到賈母責備她不該說這些傷心話來招她時,她又「忙轉悲為喜」,自責「竟忘記了老祖宗,該打,該打」!然後又以當家少奶奶的身份,一面安頓黛玉,一面吩咐婆子們,其實在炫耀著自己在賈家的特權……至此,讀者先聞其聲,再見其形,再知其名,再睹其種種表演。出現在讀者面前的王熙鳳,自然就不再是個抽象的名字,而是一個活生生的人了。

「辣手」與察言觀色

王熙鳳這個人物在《紅樓夢》當中的地位相當重要,可以說這個形象具有獨特性。她有一種支柱作用,一種藝術結構上的、藝術機體意義上的一種聚焦的作用,或者說是一種輻射的作用。因為《紅樓夢》不僅是寫賈寶玉和林黛玉的愛情婚姻,作者還寫了這個大家族中四百多個人物。如果沒有了王熙鳳,那麼《紅樓夢》的結果會如何。可以說,如果把賈府中長幼、尊卑、親疏、嫡庶、主奴等錯綜複雜的人際關係比作一張網,那麼王熙鳳這個人物就處在一個相對中心的位置上。從而突出了這一人物形象的獨特性,她要同各種各樣的人物打交道,所謂上有三層公婆,中有無數叔嫂妯娌兄弟姐妹以至姨娘婢妾,下層有一大群管家陪房奴僕丫環小廝等等。王熙鳳同其中任何一個人物或者聯結、或者矛盾、或者又聯結又矛盾的這樣的關係,都是某一種社會關係的反映。

王熙鳳的「辣手」也是人物性格特點之一,在更多的情況更多場合表現為逞威弄權、濫施刑罰。她素常懲治丫頭的辦法很多,「墊著磁瓦子跪在太陽底下,茶飯不給」,「便是鐵打的,一日也管招了。」當她發現為賈璉望風的小丫頭,喝命「拿繩子鞭子,把那眼睛沒有主子的小蹄子打爛了」,而且威嚇她要用燒紅的烙鐵烙嘴,要用刀子來割肉,而且當即就拔下那個簪子來戳小丫頭的嘴,這種簪子叫做香閨刑具,用於戳人,揚手一巴掌打得那個小丫頭立刻兩腮紫脹;在清虛觀的時候,一個小道士,無意中冒撞到王熙鳳身上,王熙鳳揚手一巴掌打得那個小道士站不住,出手之重、之狠、之快,是名副其實的「辣手」了,在賈府的主子裡面,這樣親自出手的人並不多見。

在處世應對中,王熙鳳像一個高明的心理學家,她非常善於察言觀色,辨風測向,常常是對方還沒有說出口呢,她已經猜到了;林黛玉出場,剛進賈府,王夫人說是不是拿料子做衣裳呀?王熙鳳說「我早都預備下了」。其實,她並沒有預備衣料,是隨機應變,但是王夫人就點頭相信了。王熙鳳這種揣測對方的心理,善於察言觀色本事超出賈府的任何一個人。

王熙鳳落入「獄神廟」

關於王熙鳳的結局,在判詞裡是很模糊的,所謂「一從二令三人木,哭向金陵事更哀」,似乎只是在說王熙鳳的結局也是很悲慘的,她的丈夫賈璉雖然一開始對她言聽計從,但後來發展到明目張膽的使喚,最後終於休了她,人木者,休也。至於「哭向金陵事更哀」,就變得語焉不詳了,並沒有明確敘述王熙鳳的最終結局。《紅樓夢》前八十回關於王熙鳳的描寫非常詳盡,通過分析,可以揭示出王熙鳳死亡的真相。

王熙鳳是因妨礙司法公正、收受賄賂以及殺人未遂等罪而與賈珍賈蓉等人成為賈府「事敗」的元凶而被捕入獄的。確切的說,賈府因為「事敗」而被捕入獄的女性就只有王熙鳳一人。王熙鳳所幹的壞事,主要是:1、受鐵檻寺老尼所托,假賈璉之名,干預張金哥、守備之子與李衙內的婚姻糾紛,逼迫守備退婚,導致張金哥和守備之子相繼自殺身亡;2、在折磨尤二姐的過程中,唆使尤二姐原未婚夫張華狀告賈璉賈珍賈蓉,後又指使旺兒殺張華以滅口未遂;3、收受鐵檻寺老尼行賄的三千兩銀子。這些事情,隨著後四十回情節的發展,在忠順親王府的操縱下,守備、張華以及旺兒等人相繼出來告狀,不僅是賈府「失德」的證據,也是王熙鳳犯罪的鐵證,王熙鳳落入「獄神廟」,幾乎是手到擒來。

第六十九回,寫尤二姐死後,賈璉摟著尤二姐的屍首大哭,說「都是我坑了你」。「賈蓉指大觀園的界牆,賈璉會意,只悄悄跌腳說:‘我忽略了,終久對出來,我替你報仇。’」這句話,其實已經埋下伏筆,也就是說,在後四十回,只要王熙鳳折磨尤二姐致死的事情一旦敗露,賈璉是不會善罷甘休的。而且,為了報復,王熙鳳竟然唆使張華狀告自己的丈夫,這是作為丈夫的賈璉無論如何不能原諒的,再加上王熙鳳獲罪入獄,賈璉休她也是水到渠成。關於王熙鳳患有習慣性流產、月經不調等「血崩之症」的描寫是非常連貫而清晰的,曹雪芹已經在為鳳姐之死作鋪墊了,而這些鋪墊是在小說四十回以後逐漸清晰起來的。

由此種種,我們完全可以想見,一世強人王熙鳳的結局是相當淒慘的,身陷牢獄,遭到丈夫的拋棄,得不到女兒巧姐的任何消息,又羞又氣又急,那致命的「血山崩」焉能不爆發?縱使她還有牽掛的女兒,她瘦弱的身子也支撐不住了。這個美麗果敢而且心狠手辣的女強人,終於在寒冷的「獄神廟」,在一點一滴的流血中撒手人寰!

http://bbs.kanzhongguo.com/viewtopic.php?f=31&t=9865

来源:看中國論壇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意