浦志強:我還就是要力挺郭德綱這流氓

2010-08-12 23:45 作者: 浦志強

手機版 简体 4個留言 打印 特大

看不慣對郭德綱飽以老拳,說了幾句反動話。網友為力挺這流氓對我失望,我也就有了澄清的必要。

小題大做大事化小再把小事化了,堪比報菜名兒那類老段子,是個人張開嘴就能說幾句,但要說好得要有真功夫。眼下對郭德綱的圍剿,在我看就是一段報菜名兒,只是不光廚子的火候兒差,把色香味燴得沒品,跑堂兒的也不著調,最終是客人不買單,餐館兒老闆得自掏腰包蝕這把米。

郭德綱是不是流氓,見仁見智,杜月笙還流氓大亨呢,但離開了梅蘭芳的孟小冬,偏偏就嫁了他。社會是多元的人是多面的,廟堂外得有江湖,有江湖才有社會,才談得上和諧,因為江湖就是社會。否則就是病態,納粹德國、文革中國和金氏北韓,全這副德行。

郭德綱就一藝人,靠的是功夫,他沒攢《生死抉擇》《建國大業》,雅俗共賞主要是「三俗」,德雲社跟主旋律不搭界。藝人吃的是開口飯,上千塊一張票沒人逼著你買,都是衣食父母掏錢捧他的場,官府可沒給他出盤纏——官人能讓黨買單,他不該揹黑鍋。姜昆要是有這能耐,你標一萬啊?看你唚那灘東西,甜的發膩沒辣子一點兒不開胃,賣十塊錢給茶水貼路費,外帶抽獎看《孔繁森》和《任長霞》,照樣門可羅雀沒人搭理你,但你怪得著郭德綱這流氓嗎?

師徒反目同行踩乎,哪個行業都這樣概莫能外,但凡有人跟著也就有了是非。徐德亮李菁何雲偉退社,是人家自己選擇,好合好散散不好有衙門伺候著,經官斷個明白誰都別撒錢買,也就是了。聽相聲大家解解悶兒說別的又不合適,想高雅你去維也納聽新年音樂會呀?五十六個民族五十六句話,那兒天天都是好日子,想愛我中華,人家收了錢就肯管你夠。

德雲社不是精神文明建設基地,郭德綱那幫徒子徒孫,估計沒時間學習三個代表,姜昆能立竿見影指定學了,但八成兒急用先學淺嘗輒止,沒法兒聯繫實際帶著問題學,所以無論雅俗,這相聲界未必有人真懂啥叫欽定的八榮八恥。但是江湖事江湖了,這是規矩是明晃晃的規則,動不動就引回紇兵解長安之圍,姜昆這樣學郭子儀,他不厚道。

咱這兒英明領袖輩出,比英雄出得還稀爛。人不管啥樣,戴頂綠帽就成了少將,上灶臺就敢英明的埋鍋造飯,把行頭刷成綠色兒,就敢號稱三軍統帥,噁心人的事兒多了。局子裡要是沒得矛盾,那高崗彭德懷二月逆流會打倒嗎?劉少奇和趙大爺會出局嗎?那秀才文膽田家英會自殺嗎?那四人幫再禍國殃民用得著粉碎嗎?而陳良宇也早該英明地升了官了,陳希同又何苦蹲十好幾年?

學界要是沒齷齪,趙秉志就不會跟人民大學失和,跑北師大另立山頭。郭德綱再操蛋,也就嘴上功夫。但他那是真功夫,那是他真有功夫。他討好衣食父母,讓一些人渾身難受,是招人不待見,但他把誰家孩子扔井裡啦?貪了贓還是賣了法?走私了軍火還是拉動了美國內需?抄了王天成段子進政治局出堂會,還是跑西太平洋大學拿仨博士學位回來,再把自己當表演藝術家供著啦?讓十幾年前的學界名流何新,拿教授德行跟郭德綱比比,一目就能瞭然。

要認清官府對一個藝人圍剿,實質究竟是什麼。一個庸俗無比的世道,最俗的人才好專整這套反三俗的爛景兒。流氓當道街上像流氓的人多了,但誰是真流氓誰他媽真流氓,還得拉出來遛遛得騎驢看唱本兒。

我就喜歡郭德綱這股江湖氣,我就是要力挺這流氓,哪怕有一天他扛不住,低頭認慫了。

 2010年8月11日 瀋陽

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.