嬰幼兒性早熟引恐慌 各地兒童醫院爆滿


大陸幼兒發育異常現象進一步擴大至多個省市,各地醫院連日來擠滿由家長帶去求診的嬰幼兒,有專家估計,上海的患兒多達三萬人,而雲南省昆明醫院一月內接診逾千名患兒。國家衛生部對事件重視,已直接介入調查。最先被發現過早發育的武漢市3名女嬰,經專家會診後指她們並非性早熟,但受家長質疑。(馮日遙 報導)

湖北省衛生廳專家組,週三下午為最先出現有性早熟問題的3名女嬰做復檢,直至晚上近10時公布會診結果,專家指3名女嬰是單純性的胸部發育,並非性早熟。

其中一名女嬰家長鄧女士,週四接受本臺記者訪問時指,家長們對會診結果表示不能接受。

她說:我們的孩子已停飲該奶粉,出來的激素水平稍為下降,我問專家究竟是甚麼原因,專家竟笑著說這不是你們希望見到的嗎?我們都很懷疑,停用該奶粉後,水平就下降,那乳房發育過早不等同性早熟,那麼發育過早到底是甚麼原因引起呢?

鄧女士說,家長們都不相信專家的會診結果,認為是當局做表面功夫以求盡快平息事件,鄧女士又批評當局安排會診的程序十分混亂。

她說:檢測進情十分緩慢,由5時才開始為孩子抽血,6時到8時專家到外麵食飯,到10時才出報告,期間我們家長及孩子不能離開,醫院很冷,孩子叫肚餓,我婆婆70多歲,我們都沒有飲過一口水。

鄧女士說,現時家長們都手足無措,有考慮過對聖元奶粉公司提出訴訟,但又擔心未能與龐大財力集團抗爭。

嬰幼兒性早熟問題已令各地家長們陷入恐慌,醫院連日逼爆求診的家長及嬰幼兒。上海市民張先生是其中之一,他一歲大的女嬰日前到市兒童醫院內分泌科掛號,由於掛號人數太多,他孩子要到翌日才獲接診,張先生指,當地有媒體報導,約有三萬名兒童出現早熟徵狀,原因不明,令家長們感到恐慌。

張先生說:孩子的檢測結果還未有,醫院說週五會出來,現時內分泌科的求診人數很多,但每日祇有數十個籌,我早上去拿不到,下午去又拿不到,孩子已停飲奶粉,但症狀仍沒消失。

上海市兒童醫院內分泌科接受上海《新聞晨報》記者訪問時指,週二有五十四名幼兒求診,較平日多近一倍,逾半有早熟徵狀。其中一名五個月大嬰兒乳房發育,經診斷為胎盤中雌激素所致。該報導引述專家指,目前上海兒童早熟發病率達百分之一,估計全市有三萬名兒童早熟,當中接近兩成是兩歲以下幼兒。記者多次致電市兒童醫院內分泌科及兒科,電話一直被佔線,無法打通。

而昆明市兒童醫院一個月內亦接診逾千名早熟患兒。江蘇無錫市兒童醫院門診近日亦爆棚,每日接診逾八十宗。有醫生一日接診四名來月經的小二女生;另外一名九歲女童三個月的發育進度,等同一般人發育兩年,亦有女童子宮發育得跟成年人差不多。

衛生部週四應湖北省要求,直接介入調查嬰兒性早熟個案。衛生部已委託有關技術機構對湖北省患兒家中和市場上採集相關奶粉樣品進行檢測,並已請中國疾病預防控制中心牽頭,成立由專家組,對嬰兒性早熟個案進行專題研究。

紐西蘭恆天然集團週三發表聲明,承認提供奶粉原料予聖元,但指聖元同時向中國本土購入奶源,並從歐洲進口乳清蛋白粉。聲明中還提到紐西蘭法例嚴禁乳牛注射激素,故紐西蘭奶製品不須定期檢測,又指對自己的產品品質充滿信心。

記者致電聖元奶粉位於北京的辦公室,接線人員就產品奶源問題回應時指,公司已在網站上作出相關回應,她拒絕接受記者訪問。

北京大學第一醫院教授楊艷玲、中國疾病預防控制中心營養與食品安全所研究員楊月欣,接受新華網記者訪問時指,兒童早熟原因繁多,如食物中含有大量激素、添加劑以及兒童愛吃的西方快餐,同樣能刺激幼兒提早發育。另外,牛初乳、蜂王漿、人參等保健食品亦令兒童營養過剩,或出現早熟徵狀。專家指大部分個案祇是單純性乳房早發育,並非早熟。其中八成的嬰兒能康復,家長毋須恐慌。

原題目:各地醫院擠滿攜嬰兒求診的家長


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.