水墓:河南「75.8」特大洪水35週年祭(圖)


京廣鐵路遂平段災後場景。
 
1975年8月8日凌晨零時40分,河南駐馬店地區板橋水庫因特大暴雨引發潰壩,9縣1鎮東西150公里、南北75公里範圍內頓時一片汪洋。
 
專題採寫:南方都市報記者 江華 喻塵 圖片除署名外均自河南水利廳編《河南「75·8」特大洪水災害》一書
 
青紗帳裡,汽車猶如一艘小船彎彎曲曲地破浪前行。路的盡頭,是一個曾經在35年前消失的村莊。
 
準確地說,在駐馬店平原地區近萬平方公里的土地上,歷史只有35年——35年前,幾乎所有的村莊在幾個小時之內消失殆盡。洪水毫無商量地改寫了這些,洪水是被人們構筑的大壩攔起來的,後來,成為人類的水墓
 
一個眾說紛紜的巨大傷亡數字,一個鮮被提及的慘禍。
 
1975年8月8日凌晨零時40分,河南駐馬店地區板橋水庫因特大暴雨引發潰壩,9縣1鎮東西150公里、南北75公里範圍內頓時一片汪洋。
 
35年前的8月8日凌晨,從路盡頭這個叫魏灣的村莊以上十多公里處,死神起步開始旅行:以下百多公里的華中平原,在數億立方米的潰壩之水覆蓋之下,數不清的人們瞬間斃命。
 
死神傲慢而堅定,在東西150公里,南北75公里範圍內,殺戮所有的生物,人們被悉數淹沒在高達十米的水舌之下——那是一個冰冷的夏天。
 
美國Discovery頻道製作的「10toptechno-logical catastropheinthew orld」專題片,將此次潰壩事件列於首位,居於其後的是印度博帕爾化工廠泄毒事件和前蘇聯切爾諾貝利核電站爆炸事件。他們披露說,潰壩造成的直接死亡, 加上後續因缺糧、感染、傳染引起的死亡,人數共計24萬多人。
 
前水利部長錢正英作序的《中國歷史大洪水》一書則披露說,超過2.6萬人死難。
(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:南方都市報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意