奶粉的雌激素檢測將不會有結果

2010-08-15 01:50 作者: 王月丹

手機版 简体 0個留言 打印 特大

奶粉疑致嬰兒性早熟」引發人們高度關注。昨天下午,衛生部新聞發言人鄧海華稱,衛生部已關注到媒體對「武漢三女嬰性早熟事件」的報導,現在正向主管業務的司、局瞭解情況。鄧海華透露,衛生部沒有為這一事件專門召開新聞發布會的計畫。

另據衛生部最新消息,農業部已向湖北省提供檢測激素的方法,至於奶粉是否存在質量問題,仍需等待檢測結果。目前,湖北省工商等部門已對反映的奶粉取樣。有關方面正在論證。

但是,如果是我個人的觀點看,關於聖元奶粉的雌激素問題,應該不會有任何的結果的。

首先,就是官方的態度曖昧。請原諒我用「曖昧」這個詞,因為其表態確實很令人懷疑。質檢部門和藥監局已經拒絕了進行奶粉雌激素的檢測。而衛生部雖然一方面督促武漢方面進行檢測,但是其官方發言人表示,認為兒童性早熟原因比較複雜,絕大部分病因不明。無論是單純性的乳房早發育,還是真性性早熟,都還不能斷定患者與特定的食物或者環境之間有聯繫。官方的專家,中國工程院院士陳君石研究員也認為,目前還沒有證據表明,奶粉導致嬰幼兒性早熟。可以說,這已經是定性了,下一步就是如何「科學」地證明這個結論了。而科學研究不應該先做這樣的定性,既然出現了早熟的病例,就應該想想如何把二者來關聯起來,至少應該等檢測的結果出來後,再做分析研究也不遲。

其次,就是農業部積極提供了雌激素的檢測方法。應該說,這完全如我所料,因為我國人民的食品安全衛生部是無法決定的,而且檢測技術上,農業部是最有先進性的。因為這些年來,我國食品行業一直在創新,比如三聚氰胺等等,都是飼料工業先使用的,所以,農業部最有辦法,這一點也不錯。但是,說句實話,如果家長和喝牛奶的人認為,農業部的方法能夠檢測出聖元有問題,那幾乎是不可能的。

因為衛生部根本沒有把農業部提供的檢測方法與範圍告訴大家,根據中華人民共和國農業部公告第824號——國家獸藥殘留基準實驗室藥物檢測範圍介紹,農業部可以進行檢測的雌激素類藥物只有玉米赤霉醇(中國農業大學)、醋酸甲孕酮和去甲雄三烯醇酮(華南農業大學)等三種。而我國奶粉中目前能夠檢測到的雌激素主要是4-壬基酚、雙酚A、17β-雌二醇、17α-雌二醇和雌酮,等等。所以,衛生部應該把農業部提供的檢測範圍提供給公眾,以免大家誤解。

第三,應該說,這次的奶粉危機中,奶粉企業的危機公關非常出色。一方面,公司否認生產過程中,人為添加了雌激素,但不提供其產品是否有雌激素,以及雌激素水平究竟是否有危害,還因此要起訴媒體,同時,生產企業聖元國際集團公關部經理張迎玖一再介紹,聖元的優博、優聰等系列產品的奶源都是純進口,都有嚴格的檢測,不僅出口國以及我國海關都要進行檢驗,聖元也要進行檢測。

但是,我相信,她也應該知道,我國質檢部門沒有奶粉的雌激素標準,所以海關當然不會檢測進口奶中的雌激素含量的。所以,是否因奶中的雌激素導致女童性早熟,海關再嚴格的檢測也是無法達到的。應該說,聖元公關部門是很會說話的,而且說的都是實話。不仔細考慮,大家都會認為很安全的。還有就是,聖元表示,「聖元公司急盼政府有關部門介入調查,盡快對聖元公司奶粉進行質量檢測,並盡早公布結果,告知公眾事實真相。」這個表態表明,該公司也像我一樣,已經明白衛生部的檢測是不會有結果的。而且,他們掌握的信息應該會更多的。

第四,就是這個事件發生後,各位專家的表態十分令人擔憂。一些專家表示,性早熟的原因很複雜,認為奶粉不是主因,甚至把早熟歸結到了垃圾食品和色情書籍上。這很武斷,因為我們還不知道奶粉中雌激素的含量是多少,這樣說,是在誤導大家。因為色情書籍遠沒有性激素來的直接和確切。另一些所謂的嬰幼兒專家則指出,導致嬰兒性早熟的原因有多種,大部分原因是由於孕期媽媽所吃的食品中含有大量激素導致體內激素成分過高,從而影響到嬰兒。

此外,嬰兒性早熟也有可能與嬰兒所喝的奶粉有關,但奶粉對嬰兒的影響一般要經過半年以後才會有臨床症狀。而北京已經有家長反映,他家一歲大的女嬰被診斷為性早熟,此前該女嬰已飲用聖元奶粉半個月.這些專家的觀點,顯然不利於消費者索賠。

其實,我對於消費者是否可以索賠,還是企業是否需要負責,是無法進行判斷的。但我認為,應該讓大家得到正確的信息。這種所謂,半年雌激素才會有促進性早熟作用的說法,是騙人的。因為,根據我國的報導,我國奶粉中檢出率最高和含量最多的是4-壬基酚和雙酚A這兩種環境雌激素。

有報導證實,對於未成熟的雌性大鼠,只需要連續3天給予4-壬基酚和雙酚A這兩種雌激素,就可以導致雌性未成熟大鼠子宮濕重及臟器係數明顯增加,子宮內膜上皮厚度、平滑肌厚度及PCNA蛋白表達明顯增加,這個實驗就是子宮營養實驗。目前,子宮營養試驗被認為是活體情況下檢測雌激素作用的最經典方法,同時也被認為是檢測雌激素樣活性最可靠、最常用的方法。美國EPA將之列為擬雌激素樣活性的篩選項目之一(蘆軍萍,蔡德培。4-壬基酚、雙酚A對雌性SD幼鼠生殖器官擬雌激素樣作用的聯合效應。環境與職業醫學2009年4月第26卷第2期)。

所以,應該說,這次的奶粉雌激素事件是不會有結果的,消費者是不會得到任何賠償的,但是,消費者應該能夠藉此有所收穫,就是長期喝某一品牌奶粉,有性早熟的表現,應該及時停用該奶粉,而老年人也應該警惕奶粉雌激素致癌的危險性,尤其是前列腺有疾患的老年人。也許,我們只能靠自救來自保了。

有人說,我什麼都插一腳,是否懂行?我其實只懂最基本的原理,願意在這裡與大家分享,僅供大家參考而已,認為不對,可以不聽。這其實,也很悲哀。說實話,我是願意為大家的健康和食品安全出力的,但可惜我不是專家。而且,國家的科研經費只會關心那些能夠在外國人辦的雜誌上發表文章的研究課題,但是對於像《兒童性早熟的食品性原因》這類課題,我們的有關部門卻寧願這些課題一直「原因比較複雜,絕大部分病因不明」下去。而我也很後悔,當初沒有向那位希望檢測牛奶中雌激素含量的本科學生提供經費與支持。這很令人遺憾,因為他的選題今天看來其實很有意義。

但是,我們在這種實際應用研究的時候,就是會發現缺錢。但是,國家卻願意花費上億的經費,動用大量的人力,去換一篇為外國人看的論文,還以此作為一流大學的指標來炫耀。真是令人搞不懂。不過,不懂也沒關係,我其實一直也是在為給外國人看的論文而工作,而且這還是我的本職工作。給大家提些健康的建議,寫個博客,反倒成了業餘愛好。不過,我有這個愛好,我願意和大家一起分享我曾經學習和正在學習的知識。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.