中國奶粉產業的又一次危機 (圖)


中國奶粉問題頻出
中國奶粉問題頻出

山東聖元奶粉可能含有激素導致女嬰性早熟問題持續擴大,事件曝光以來,各地被檢查出發育異常的嬰兒個案不斷增加,質疑之聲此起彼伏,再一次把中國的食品安全問題推向了風口浪尖,繼三聚氰胺事件之後,中國生產的嬰幼兒配方奶粉產業再次面臨危機。

在巨大輿論的壓力下,中國衛生部終於責成湖北省相關部門對相關事件展開調查。然而,正如一些受害人親屬在調查之前所抱的懷疑態度一樣,調查結果並未能給出一個令人滿意的答覆。

週日下午,中國衛生部宣布了對「聖元乳粉疑致兒童性早熟」的調查結果,衛生部發言人鄧海華星期日在新聞發布會上表示,衛生部專家組評估認為,「湖北 3例嬰幼兒單純性乳房發育與食用聖元優博嬰幼兒乳粉沒有關聯。目前市場上抽檢的聖元乳粉和其他嬰幼兒乳粉的激素含量沒有異常。」鄧海華說,衛生部委託北京市疾病預防控制中心、中國檢驗檢疫科學院等檢測機構,採用國際通行的檢測方法,對共計42份樣品進行了檢驗。樣品來自湖北省患兒家中的剩餘聖元奶粉,以及湖北武漢、北京市場銷售的優博、優聰奶粉等。他說,這42份聖元奶粉樣品沒有查出禁用的外源性性激素和內源性雌激素,檢測結果符合國內外文獻報導的含量範圍。鄧海華稱,湖北省對3例疑因食用乳粉致性早熟的病例再次會診和回訪,並檢測激素水平、骨齡等項目,未發現患兒生長發育明顯加速,僅能判斷為單純性乳房早發育,為臨床常見病例。

可以想見,官方宣布的調查結果不僅不足以平息整個事件引發的風波,相反,有關通報卻引起民眾嘩然。根據香港《明報》的報導,網民反應強烈,其中新浪網網民的回應在週日當晚已超過3300人次。一些網民質疑道:「幾個月的孩子,除了奶粉其他什麼都不吃,與奶粉無關,是小孩自己的問題了?」「說沒有關聯純屬謊言,不管有沒有,沒人會冒險給寳寳吃這個。」更有網民聲言堅決不讓孩子吃國產奶粉。

中國民間保護消費者權益組織--王海熱線消費者權益保護項目負責人王海說,幾年前,就有人反映過奶粉中的性激素問題。不過,他對政府本次的調查結論絲毫不感到意外,在政府說肯定沒有問題的時候,人們也肯定不相信。他認為:衛生部在調查中拿到的樣品,存有人為的操縱空間。王海指出,中國食品安全的一個特別大的問題,就是檢測的不可靠。很多檢測單位跟企業有利益關係。他同時對參與鑑定的專家也表示了不信任。他說,在中國,企業的公關力量非常強大。只有企業才能給專家們提供利益,消費者是沒有人出錢給專家的。這位消費者權益保護人士發出呼籲,要求政府在管理資源有限的情況下,依靠獨立媒體、非政府組織和社會組織參與市場監管,否則,在三鹿奶粉之後,如果這次不是聖元,今後也會有其他食品品牌相繼倒下。

目前旅居德國的中國學者周勍指出,任何企業都在尋求利潤的最大化,而且,企業在中國更是特殊,背後都有權力的影子。他說:「全世界任何國家,食品安全都是由政府來掌控的。相對於食品工業的製造者來說,每個消費者都是弱勢。在絕對力量不對等的情況下,除了政府,沒有人能做得到。另外一個就是媒體,媒體也是能夠制約大工業食品企業化過程中企業和大資本的一個力量,中國不是一個言論自由的地方。這兩個因素的缺失,必然導致食品狀況越來越差。

此外,中國衛生部的調查結果能否挽回聖元集團的聲譽,目前尚不得而知。根據法新社今天的報導:上週,在紐約股市納斯達克上市的聖元營養食品有限公司的股值跌了近30%。這是2008年爆出毒奶粉醜聞以來,中國奶製品公司遭遇的又一次最大跌幅的股市危機。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.