研究顯示氣候變化導致全球植物大規模枯萎(圖)


全球大陸植物的初級淨產量在近十年大量減少

據國外媒體報導,美國蒙大納大學的科學家近日通過分析近十年的植物記錄發現,大規模的植物受高濃度二氧化碳的影響已經乾旱枯萎,特別是在熱帶地區和南半球地區的植物猶為嚴重。

從下邊的圖片中可以看到近十年全球大陸植物的初級淨產量情況。其中灰色區域表示植物生產量降低的區域,綠色表示植物生產量增加的區域。分析結果顯示,地球上的植物在近十年揮發到大氣中的二氧化碳量要遠遠超過植物所吸收的二氧化碳量,全球大陸植物的初級淨產量大量減少。

據瞭解,人們在1982年到1999年時曾普遍認為世界各地大陸的植物在高濃度二氧化碳的條件下可以生長的很旺盛,同時這些植物還能不斷的吸收二氧化碳。但從目前的情況看,已經與人們曾經估計的情況完全相反。在19世紀80年代,全球氣溫就開始有不斷升高的趨勢,以至在隨後的十年中地球的不同區域不斷出現大量植物乾旱的情況,而且這種由於氣候變化導致植物乾旱的情況已經越來越頻繁,這種乾旱情況在未來還會持續。科學家表示,全球高溫和植物乾旱不僅導致植物的初級淨產量下跌,同時還會造成生態系統的不平衡,大氣中的二氧化碳含量增多,甚至全球糧食安全和未來生物燃料的產量也會因此而受到威脅。

科學家表示,他們在以後會對全球植物生長的問題給予特別的關注和監視,希望人類能早日扭轉植物現在這種危險趨勢。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.