菲國慘案輿情洶湧 中宣部下禁令(組圖)

2010-08-25 23:38 作者: 蘇修賢

手機版 简体 19個留言 打印 特大

菲律賓劫持人質事件
挾持人質事件,悲劇收場

菲律賓劫持人質事件
菲律賓挾持人質事件以血腥告終

【看中國記者蘇修賢綜合報導】歷經十小時的對峙,菲律賓前警官羅伯特‧門多薩挾持多名中國香港籍遊客事件,最終仍以悲劇收場,消息一傳出,立刻引起嘩然。對於菲律賓政府無視中國人民生命價值的態度,以及菲律賓特警解救人質的粗略手法,網友們批評聲不絕於耳。不過中宣部卻在昨(24)日頒出「封口令」,要求媒體只能報導正面新聞,不准將劫持案與中菲關係掛勾,引網友質疑。

十個小時,你們為人質做了什麼

網上除了大量質疑菲律賓警方和政府,更有網友對港府和中國政府在這一事件中的所為提出質疑。

蘋果日報的評論指出,「我們應否滿意香港特區政府的表現?是否以下半旗、特首鏡頭前的傷情以及事後派出包機、人員前往馬尼拉協助為滿足?」「除了向菲當局表達必須以拯救人質為第一優先(這是儍人也會說的話)之外,就什麼事都不能做?」

貓眼看人網友南城陂在《十個小時,中國駐菲律賓大使館為人質做了什麼》一文中說,羅伯特‧門多薩選擇中國人下手有歷史原因。回顧上世紀以來,東南亞國家經常發生華人遭受毆打、公開搶掠及強姦等事件,如1965年印尼屠殺50萬華人,本世紀以來中國漁民在傳統海域上進行捕魚作業時,亦經常遭到菲律賓軍方迫害,但中國政府對此向來保持沉默或低調,「其冠冕堂皇的理由就是避免損害與第三世界的友好關係」,而在這次的事件中,駐菲大使館「依然」保持沉默,他質疑道:「從已有的報導來看,我們始終沒有看到中國駐菲律賓大使館在這一重大的人質事件中到底做了些什麼」。

網友亦質疑:「如果此事發生在朝、伊朗幾個特殊國家----我們的宣媒會沉默。[如上次朝軍殺我三邊民。這次抓三個中國船員]。如果此事發生在歐美----我們的宣媒會更大規模呈狂熱式報導。而外交方面就不會僅要求解釋而是已提譴責了。」

中宣部下令為中菲緊張關係降溫 媒體難掩憤怒

據法廣新聞網報導,昨(24)日中宣部新聞局發出通知:「外交部發言人已就香港遊客在菲律賓遭劫持事件正式表態,各媒體要按照外交部表態口徑,正面報導有關各方積極營救人質及做好相關善後工作的情況,不要將此事與中菲關係掛鉤,避免出現過激言論。」

不過媒體們似乎不太願意買單,財新傳媒記者黃山評論說:「解救本身是徹頭徹尾的失敗。中國不干涉主權原則,也限制了我們採取類似以色列和美國式從天而降的非常規救援方式。如果通過第三方施加影響未為不可,為了人質安全作出一定妥協又何妨?」而鳳凰衛視、香港無線等電視媒體也都對於菲律賓的案件處理手法深表憤怒。對此,有網友抨擊:「我們的政府先是外交失職,現在人質死了,就開始下封口令,完全無視自己的缺失,反倒要求媒體不准報導菲律賓負面的消息,真是 ‘為人民著想的好國家’呀!」言談中盡顯無奈。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.