伊春空難 中宣部對傷者背景下封口令


【看中國記者歐陽光編譯報導】國際新聞工作者協會(IFJ)紐西蘭時間8月31日(週二)發布新聞公告,對報導伊春空難事件的記者遭中國官方拘捕,以及中宣部下令禁止報導該空難的後續詳情表示關注。

8月24日,在黑龍江伊春機場一架載有96名乘客及機組人員的客機著陸時失事,造成42人死亡,54人受傷。罹難者中有一些是政府官員。

據新京報的一份報導稱,8月28日,至少有四名記者在報導該空難罹難者葬禮時遭到警方拘捕,扣押了至少兩小時。

一名記者對新京報表示,有三名警察對其動手,並用手銬將其雙手反扣在背後。該記者表示,「當那些警察把我推進一輛警車時,他們承認就是針對記者來的。」

其他現場報導該事件的記者對警察拘捕記者事件進行了抗議,要求警方釋放那四名被捕記者。後來這些記者獲得釋放。

伊春市公安局長對拘捕記者事件進行了道歉。伊春市宣傳部副部長稱,拘捕記者事件是工作差錯,但沒有給出進一步的解釋。

然而,一名記者對國際新聞工作者協會(IFJ)表示,中宣布下了一道命令,「要求媒體淡化傷者中的政府官員背景」。IFJ對此限令表示關注,尤其是就在此前一天,8月27日,中國總理溫家寳公開在一個全國政府官員會議上講話,強調媒體在報導官員的非法活動及不正當行為中扮演重要角色。

點擊看原文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.