鄧麗君唱著「長城謠」 人民聽著好感傷(視頻)




    fb
    twitter
    linkedin

那時代一首首優美曲子 藏著多少時代悲劇?

「萬里長城萬里長,長城外面是故鄉」,這是一首大家耳熟能詳的歌謠,但大家或許有所不知,這首曲子的作者,也就是藝人鄧麗君唱紅了大陸,令大陸民眾不愛老鄧愛小鄧的那首曲子 ─ 「何日君再來」的同一個作者「劉雪庵」

劉雪庵,(1905年-1985年),四川銅梁人,作曲家、音樂教育家。民國時代流行歌曲《何日君再來》的曲作者,也是中華民國空軍軍歌的曲作者。

劉雪庵先生師承我國早期著名的音樂家蕭友梅與黃自,是黃自的得意門生,他­著名的曲子除了上述「何日君再來」與「長城謠」之外,還有「飄零的落花」、「紅豆詞」­、「西子姑娘」、鋼琴曲「中國組曲」,然而在眾多曲子之中,以這一首「何日君再來」最­為傳奇,曾為音樂家帶來不少的掌聲,但也為他帶來災難!

中共奪權之後,劉雪庵參與了中國音樂學院的創建,並曾擔任教授及副院長等職。1957­年劉雪庵被打成右派,並被撤消職務降調為圖書館資料員,在文革期間,以反革命、漢奸等­罪被鬥爭,主要罪證又是「何日君再來」!在此次的災難中,音樂家承受著巨大的苦難,喬­景雲女士以身體護著被紅衛兵毒打的丈夫,至被活活踢打成重傷而死,音樂家隨後亦被送至­鄉下勞改,後來調返北京藝術學校掃廁所、倒垃圾等折辱其尊嚴的工作。

文革過後雖獲得平反,但那時音樂家已風燭殘年,雙目失明,數十年的摧殘與打擊,耗盡了一個音樂家­的黃金創作時期,悲乎!中國近代音樂家總是命途多桀!

一首廣為傳唱的優美曲子,卻蘊藏著如此悲淒的故事,歷史的糾葛,俱往矣!讓我們回到純­淨的音樂旋律,懷想音樂家的創作熱情,志記一個時代的苦難!

長城謠

作詞:潘孑農 作曲:劉雪庵

萬里長城萬里長 長城外面是故鄉
高梁肥 大豆香 遍地黃金少災殃

自從大難平地起 姦淫擄掠苦難當
苦難當 奔他方 骨肉流散的父母喪

沒齒難忘仇和恨 日夜只想回故鄉
大家拚命打回去 那怕賊擄逞豪強

萬里長城萬里長 長城外面是故鄉
四萬萬同胞心一樣 新的長城萬里長

何日君再來

作曲:劉雪庵 填詞:瀋華

好花不常開 好景不常在
愁堆解笑眉 淚灑相思帶
今宵離別後 何日君再來
喝完了這杯 請進點小菜
人生難得幾回醉 不歡更何待
(來來來 喝完了這杯再說吧)
今宵離別後 何日君再來

停唱陽關疊 重擎白玉杯
慇勤頻致語 牢牢撫君懷
今宵離別後 何日君再來
喝完了這杯 請進點小菜
人生難得幾回醉 不歡更何待
(哎 再喝一杯 干了吧)
今宵離別後 何日君再來

来源:YouTube

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意