美韓FTA達共識 日臺陷劣勢

2010-12-13 10:49 作者: 連昕

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國記者連昕綜合報導】美韓之間近來不只在軍事上互動頻繁,經貿上也有重大進展。延宕三年的美韓自由貿易協定(FTA)在雙方對汽車進口關稅各讓一步下終於破冰,只待兩國國會批准,最快將於明年中生效。這對於將韓國視為主要競爭對手的日本、臺灣,都立即帶來衝擊。

美韓兩國12月3日在修改FTA內容與更動汽車業、牛肉等條款上取得共識。美國將在5年內廢除2.5%的汽車關稅,而不是之前同意的立即取消。韓國將立即把美國汽車進口關稅從目前的8%降至4%,而不是完全取消。除此之外,韓國將進口更多符合美國安全標準、但不一定符合韓國標準的美國制汽車,而每家符合美國安全標準的汽車製造商每年都可以銷往韓國2.5萬輛汽車。

歐巴馬4日在白宮對記者表示,這項協定將令美國、韓國的防衛聯盟更加緊密。韓國也表示,與美國修訂後的自由貿易協定(FTA)是雙贏,不會傷害韓國車廠。

美韓兩國貿易總額將近680億美元,這次是美國1994年簽訂北美自由貿易協定(NAFTA)以來規模最大的協議,有助於歐巴馬總統兌現5年內美國出口倍增的諾言。美韓簽訂FTA,獲花旗集團(JPMorgan Chase & Co.)等美商力挺。

首爾時間6日中午12:35,韓國最大車商現代汽車(Hyundai Motor Co.)的股價回檔2.2%,報18萬韓元。

日憂失利 另謀泛太平洋出路

日本企業向來與韓國企業在美國市場競爭激烈,因此憂心未來競爭條件對日本企業趨於不利。對日本汽車業而言,在美國市場的韓國汽車關稅幾年內不會改變現狀,但以後很可能出現很大的影響。

美韓在FTA談判上達成共識,使得日本自覺起步太晚。10月以來,日本與印度、秘魯等國在簽署EPA的談判上達成共識,明年也開始要與蒙古談判。但是與歐盟、美等國的經貿合作談判上卻落後於韓國。韓國若享低關稅,日本企業的國際競爭力將大大減損。

因應劣勢,日本政府正考慮是否參加泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定(TPP),決定一邊蒐集相關資訊,一邊與TPP相關國家開始協商。

兩岸ECFA促美韓FTA?

美韓FTA也對臺灣帶來衝擊,未來韓國面板製成半成品、成品(例電視)輸美零關稅,對臺影響甚大。臺灣海基會董事長江丙坤認為兩岸加速啟動ECFA後續協商,才是迎戰韓國強大競爭威脅的最大利器;行政院政務委員尹啟銘也指出,現在啟動與美國、歐盟洽簽FTA,也已落後韓國5年以上。然而分析指出,恰是臺灣與大陸洽簽ECFA後,使得日、韓更加緊張,而加速了韓國洽簽FTA。同時學者也指出,從韓國經驗可看出,臺灣與中國簽署ECFA是反其道而行。

簽署兩岸ECFA後,臺灣對外簽署自由貿易協定的進度至今挂零。臺灣學者林向愷指出,馬英九政府一開始就不該把自由貿易協定看作萬靈丹,尤其韓國策略是一步步跟先進國家先簽,臺灣反而選擇與價值理念完全相反的國家(中國)簽署,最後就是把臺灣鎖進中國。

韓國今年10月與歐盟正式簽署FTA,預定明年7月生效。林向愷指出,歐盟與韓國當初在FTA談判時,歐盟也擔心韓國汽車大舉進口問題,但歐盟最後仍與韓國簽署FTA,歐盟當時就表示主要是雙方價值理念相同。這個價值理念的內涵包括民主、人權與環保,這也是歐盟願意給臺灣免簽證的最大原因。但馬政府卻先跑去跟價值理念與臺灣或先進國家完全相反的國家簽署ECFA,這對臺灣產業升級不僅沒有任何幫助,還可能會傷害臺灣農業根基。

此外,相較於日本尋求泛太平洋夥伴關係協定,臺灣在東協等亞太區域整合上又有被邊緣化的問題。臺灣經濟研究院副研究員洪財隆指出,只要中共不放棄打壓臺灣與其他國家簽FTA,臺灣最終仍將淪為中國的經濟附庸。

學者表示,在2007年美韓首次進行FTA的談判時,曾有評估臺灣在貿易方面受影響達到20億美元,僅管目前兩岸簽署ECFA的時空背景不同,但政府必須審慎因應,加速洽簽與美日、歐盟以及東協等國家的自由貿易協定。

来源:看中國報紙

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意