日本天皇宣布無條件投降的真人音像(視頻)




    fb
    twitter
    linkedin

經過八年艱苦卓絕的抗戰,1945年8月15日日本裕仁天皇宣布無條件投降!

1945 年8月15日中午,一個近似哀鳴的聲音從日本全國各地廣播中傳出。全日本的活動都停止了,人們聚集起來收聽天皇的停戰詔書,這是日本天皇有史以來第一次­ 向民眾講話。廣播之後,不時有手槍聲在東京響起,一些陸軍和海軍軍官紛紛自殺,日本還從來沒有被外­國征服過,如今沒有在詔書中使用投降字眼的天皇已經不得不向盟軍屈服,靜侯敵人的處置­。
 
他的皇位將被保留,但他的權力將被剝奪。至於他的文武官員,就只好生死由命了。這一天凌晨,日本陸軍大臣阿南惟幾剖腹自殺;晚上7點,海軍上將宇恆纏帶領 11架神風特工隊飛機對沖繩發動最後的自殺攻擊。晚間深夜,神風特工隊創始人日本第一海軍航空兵司令大西瀧次郎剖腹自殺。

日本天皇宣布無條件投降的詔書〔全文〕:

朕深鑒於世界大勢及帝國之現狀,欲採取非常之措施,以收拾時局,茲告爾等臣民,朕已飭­令帝國政府通告美英中蘇四國願接受其聯合公告。

蓋謀求帝國臣民之康寧,同享萬邦共榮之樂,斯乃皇祖皇宗之遺範,亦為朕所拳拳服膺者。­ 前者,帝國所以向美英兩國宣戰,實亦為希求帝國之自存與東亞之安定而出此,至如排斥他­國主權,侵犯其領土,固非朕之本志。
  
然自交戰以來,已閱四載,雖陸海將兵勇敢善 戰,百官有司勵精圖治,一億眾庶之奉公,各盡所能,而戰局並未好轉,世界大勢亦不利於­我。加之,敵方最近使用殘酷之炸彈,頻殺無辜,慘害所及,真未可逆料。
  
如仍繼續交戰,則不僅導致我民族之滅亡,並將破壞人類之文明。如此,則朕將何以保全億­ 兆之赤子,陳謝於皇祖皇宗之神靈。此朕所以飭帝國政府接受聯合公告者也。

朕對於始終與帝國同為東亞解放而努力之諸盟邦,不得不深表遺憾;念及帝國臣民之死於戰­陣、殉於職寧、斃於非命者及其遺屬,則五臟為之俱裂;
  
至於負戰傷、蒙戰禍、損失家業者之生計,亦朕所深為軫念者也。今後帝國所受之苦難固非­尋常,朕亦深知爾等臣民之衷情,然時運之所趨,朕欲忍其所難忍,堪其所難堪,以為萬世­開太平。

朕於茲得以維護國體,信倚爾等忠良臣民之赤誠,並常與爾等臣民同在。如情之所激,妄滋­事端,或者同胞互相排擠,擾亂時局,因而迷誤大道,失信義於世界,此朕所深戒。

宜舉國一致,子孫相傳,確信神州之不滅,念任重而道遠,傾全力於將來之建設,篤守道義­,堅定志操,誓必發揚國體之精華,不致落後於世界之進化。爾等臣民其克體朕意。

御名御璽
昭和二十年八月十四日

来源:YouTube

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意