龔小夏:議長缺席國宴為哪般

2011-01-22 23:19 作者: 龔小夏

手機版 简体 1個留言 列印 特大

胡錦濤訪美,白宮舉行盛大國宴歡迎。然而,明星閃爍的國宴上卻少了美國政壇裡面總統之外最關鍵的兩個人物:參議院民主黨籍的議長裡德,眾議院共和黨籍的議長貝納。另外,參院少數黨領袖麥康納也推辭前往,只有前任議長、眾院少數黨領袖、歷來對中國人權記錄持強烈批評態度的佩羅西去參加。

國會領袖們不肯前往白宮。他們在國宴的第二天在國會山與中國國家主席會面。白宮是總統的地方,而國會山是議員們自己的地盤,在那裡他們根據自己選民的意願來制定美國的政策。而最近這些日子,國會山上的中國風並不怎麼溫暖。

在參院裡,紐約州的民主黨籍議員查克-舒默過去十多年時間裡面一直是國會中批評中國最激烈的聲音之一。他指中國通過操控匯率而人為地造成對美國巨額的貿易順差,多年來一直敦促歷屆政府針對匯率問題採取立法與行政措施。最近他又與參院中共和黨議員格拉漢姆共同提出議案,要將中國匯率操控等同於政府補貼,形成不公平競爭,因此受損害行業可以根據反傾銷法來提出控告。如果控方獲勝,被控者就有可能被徵收反補貼關稅。除此之外,舒默還關注到了最近中國削減稀土金屬出口配額以及提高出口關稅的問題。

如果說,與工會關係密切的舒默和其他民主黨人體現了反對自由貿易一方的利益的話,那麼國會中以共和黨人為主的自由貿易推動者們對中國也說不上太友好。以弗吉尼亞州第十選區的資深眾議員弗蘭克-沃爾夫為首的一批議員,對中國的人權記錄長期持嚴厲的批評態度。在胡錦濤到來之前,裡德與貝納在對外講話時都將胡錦濤稱作「獨裁者」。自然,在212屆共和黨掌握的國會裡,對中國擺出笑臉的人不會很多。

中國媒體上不時有評論文章會分析,指白宮與國會在中國問題上經常是一個紅臉一個黑臉,但問題在於,國會一百名參議員四百三十五名眾議員,除了在國家遭受入侵或者打擊的時候,這五百多人在任何重大問題上的聲音從來不一致。這種所謂紅臉黑臉的角色分配,只有在大一統的政權下才可能實現。而國會議員的做法反映的是美國選民的態度,因為每個議員首先要代表的是他自己選區之內的選民的利益。從國會領袖對待胡錦濤的態度上可以推測,美國的普通人對中國還是很有保留的。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:VOA

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意