朗朗國宴演奏引發爭議


中國國家主席胡錦濤訪美雖然已經結束,但鋼琴家朗朗在美國總統歐巴馬為歡迎中國國家主席胡錦濤舉行的國宴上演奏電影《上甘嶺》主題曲「我的祖國」所引發的爭議才剛剛開始。

被美國相關媒體譽為「當今這個時代最天才、最閃亮的」鋼琴家朗朗在美國總統歐巴馬招待胡錦濤主席的國宴上演奏了在中國被稱為「抗美援朝」戰爭大背景下產生的電影《上甘嶺》主題曲「我的祖國」。 中國國內有網民稱朗朗是「真正的愛國者」, 也有網友認為朗朗的演奏不合時宜,還有相關人士稱「我的祖國」早已超越當時的創作背景,歌曲的含義不是反美,而是對祖國、對和平和幸福生活的熱愛。旅居美國的華裔著名作家董鼎山先生表示,朗朗在美國總統招待胡錦濤主席的國宴上演奏「我的祖國」是「國際外交上的不禮貌」

「可笑的就是說朗朗是誰請他選這個歌的?是不是中國政府?還是它自己挑的?我想這其中就有玄妙。你一個客人,你到別人家裡做客,您應該對主人很客客氣氣,主人對客人也是客客氣氣的。這在禮貌方面就已經錯誤了,好像故意挑撥他們的敏感,這個就做錯了,沒有國際禮貌。」

朗朗的演奏不僅引發不少中國網民的「喝采聲」,而且也引起國際媒體的關注。例如,法新社、《紐約時報》 和《華爾街日報》均有報導。美國《紐約郵報》星期一的一篇相關報導的題目是「在胡錦濤歡迎晚宴上的不和諧音符」。

那朗朗「我的祖國」演奏是否屬於針對美國的有意為之? 旅居美國的中國民主人士鄭存柱先生對此表示:

「我們不說它是有意還是無意,最起碼選擇這樣一個歌曲是一個失誤。因為,畢竟這首歌它產生的背景非常特殊,是說抗美援朝時期中美之間作為一種敵對的雙方。這麼重大的訪美時刻,卻在這樣一個中美之間要建立一個更緊密的經濟關係、合作關係的情況下,表演這樣一個歌,我覺得不管是有意,還是無意都是外交上的一大敗筆。」

那這一外交上的「一大敗筆」有沒有事先得到中方的認可?中方事前是否知道朗朗的選擇?鄭先生為此表示:

「最終的曲子不是中方定,但是中方也要瞭解他要表演什麼,因為中國在外交方面,它對這些更慎重些。因為,按照共產黨的一貫立場是所謂的反動可以用小說、用文藝來反黨、來反社會主義。共產黨一向是拿這個標準來衡量文藝演出,所以說如果即使不是中方定的調子,那麼也一定是中方瞭解到這樣一個曲目存在。他演奏是得到批准了的。」

不過,鄭先生認為, 美國民眾對朗朗演奏的爭議不會像中國的那些所謂「憤青」,上綱上線,美國民眾的反應會比較理智和冷靜。雖然如此, 作家董鼎山表示,美國主流媒體的普遍報導和網際網路的傳播還是會激起一些敏感美國民眾的反感, 認為朗朗的演奏「羞辱了美國」:

「因為新聞在美國網上傳了以後,凡在網上的人都是美國所謂的右派,都是不喜歡跟中國(建立)友好關係的。他們戳破了以後,美國民眾當然很反感。其實國際上許多事情就這麼鬧起來,小小的事情鬧起來了。」

記者:「那麼這個反感的程度你個人認為將來會發展成什麼樣?」
董鼎山:「我想不會的,這個小小的事情就過去。美國人一般想的是大事,一般美國人還是希望中美雙方能夠交好。」

中國國內網上有網友引述上海一位海歸人士的話說,朗朗在「國禮場合」的演奏, 「給人以杯弓蛇影,太不懂事」的感覺,「這樣一個‘中國’怎麼叫人放心?」董鼎山也認為, 朗朗的演奏曲目, 中方事前不會不知道。

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意