防火牆之父「貢獻越大」人民越醒悟(圖)

2011-02-19 18:29 作者: 金曉剛
手機版 简体 46個留言 列印 特大


長城防火牆之父方濱興視封網為榮耀(網路圖片)

【看中國記者金曉剛綜合報導】《環球時報》18日英文版刊登了一篇中國國家防火牆(GFW)之父方濱興的專訪(Great Firewall father speaks out)。這位中共的網路專家、中國工程院院士,是中國目前網際網路與全世界網際網路之間的審查屏蔽機制的主要設計者。面對輿論指責其是「網民的公敵」時,方表示被罵是「為祖國犧牲」,再次引髮網路撻伐。

方濱興黨國不分

方濱興現任北京郵電大學校長,是中國工程院院士、人大代表。2010年3月17日官方媒體《中國信息產業網》、《人民郵電報》正式認定方濱興為「中國國家防火牆(GFW)之父」。他曾建議網路實名制、手機白名單制度。

日前,方濱興接受《環球時報》採訪時,再次表示自己是GFW的首席設計師,該系統從1998年開始啟動,大約在2003年上線。但他自稱是一名「學者」。

2010年12月份,他在廣受歡迎的新浪(SINA)微博客上開設帳號,但僅在和敬一丹(CCTV主持人)打了一聲招呼後,就被如潮水般湧來的幾千條網民的謾罵淹沒。稱其是「政府的走狗」、「網民的公敵」。在SINA被幾萬人怒罵幾天後,方濱興關閉了SINA微博帳號。對此事,他對《環球時報》記者說,他「把網友的辱罵,當成是對祖國的犧牲。」方的言論一度讓微博上的人們很激動:「方濱興將網民對他的辱罵視為他對國家的一種犧牲,黨國不分啊!」

法廣中文網評論:「之前,方濱興曾接受《環球時報》中文版記者採訪,大談GOOGLE退出中國是罪有應得。因此,接受《環球時報》英文版的專訪,對方濱興來說,也許和SINA開設微薄一樣,將是一場新的公關災難。」

方濱興:選我是因中共需要這樣一個系統?!

在中國,幾家在西方廣受歡迎的網站被GFW所屏蔽,從YouTube, Facebook, Twitter到WikiLeaks(維基解密)。

方濱興拒絕向記者描述GFW的工作機制,他說「這是機密」,根據大陸網民的體會,GFW是一個通過敏感詞過濾系統來解析境外網站,並屏蔽網路的機制。方稱他的系統之所以被選上是因為他的東西是最有效的,而且「當時,國家非常需要這樣一個系統。」

復旦大學新聞系教師張志安認為,「1998年,是中國網際網路的一個轉折點。這年,中國門戶網站,如新浪,搜狐出現,中國大陸的網民首次達到1百萬級,這也是網際網路開始引起中國政府重視。」

方濱興承認,目前GFW系統在分辨信息方面限於當一個網站有包含「敏感」信息時,GFW一般將全部屏蔽該網站。

防火牆比翻牆略輸一籌

方濱興告訴《環球時報》記者,他有六個VPN(virtual private networks,虛擬專用網路,用來對抗GFW,簡單的說就是翻牆)帳號,用來訪問那些他設計的GFW所屏蔽的網站。

他還說,VPN帳號只是純粹來檢測他設置的防火牆,測試哪邊能贏,「是GFW還是VPN?」在談到測試的結果時,方濱興說,在建牆和翻牆的戰爭中,防火牆似乎略輸一籌,所以中國急需有效的網際網路防火牆。

網民:防火牆「貢獻越大」人民越醒悟

方濱興說,在GFW和VPN(翻牆工具)之間,將有「永恆的戰爭」,他希望,未來GFW改進後將更加精密化。方濱興認為,更加開放的網際網路信息流動,將意味著在軟實力方面,中共將受到威脅。

在北京的著名記者兼博主Michael Anti表示:「即使是北京政府談到封網都有所顧慮,這位長城防火牆之父卻視之為榮耀。在我們看來,這種態度比封網本身還可怕。」有網友指:「他的作用如中共媒體的主編、主播,‘貢獻越大’人民越醒悟!」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意