基督城兩次大地震結果為何如此不同?

2011-02-23 17:52 作者: 唐誠

手機版 简体 2個留言 列印 特大

【看中國記者唐誠紐西蘭報導】基督城是紐西蘭第二大城市,也是南島第一大城市,人口40萬人,有花園城市的美譽。基督城在去年9月4日曾發生裡氏7.1級大地震,當時地震只造成2人重傷,無人死亡的世界奇蹟。但時隔幾個月的今天6.3級大地震卻造成了超過75人死亡,多座建築倒塌的慘狀。兩次地震為何造成如此不同的後果呢?

震源深度

2010年9月的7.1級地震震中在基督城西北55公里,距離地面12公里深;而本次地震震中在基督城港口Lyttelton,離基督城市中心只有10公里,震源深度也只有5公里,就如同在人們腳下發生的地震。眾所周知,地震震源離地表約淺,實際的震感越大。本次地震是淺地表地震,民眾的感受是實際地震劇烈度要遠遠超過去年7.1級大地震。

去年的地震只造成了20%的房屋損壞,而本次地震造成50%的房屋損壞。

時間

2010年9月的7.1級地震發生在週六凌晨4:35,居民都在家中休息。造成的損失很小。而本次地震發生在工作日的中午吃飯時間,上班族都在辦公室,街道上也有很多行人,造成的損失就大的多。

震後再震

基督城去年7.1級地震已經讓很多建築出現裂紋,很多建築內部都受損,而再遭遇一場劇烈的淺地表地震,雪上加霜,也是導致重度建築倒塌的原因之一。

後記

2月22日地震發生後,紐西蘭總理John Key立即宣布紐西蘭進入全國緊急狀態,救援人員展開積極的救援行動。紐西蘭總理表示,紐西蘭接受並感激來自國際上的一切救援幫助。

22日當地時間下午2時,澳洲除了派出300名警察協助救援外,澳洲新南威爾士的72名救援人員已經在基督城救援現場幫助救援;新加坡的71名救援人員和臺灣的24人救援隊將在22日晚到達;80名來自美國和63名來自英國的災難救援人員也將在23日早到達。

紐西蘭政府在竭力搶救倖存者的同時,也盡力地恢復水、電的供應以及電訊、交通的暢通並保證基督城當地食物和基本用品的供應。很多紐西蘭民眾都主動提供幫助,將自家住房開放,接納基督城地震災民。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意