人大全體會聽兩高報告 記者會談應對通脹


週五全國人大第三次全體會議聽取了最高人民法院級檢察院工作報告。另外兩會新聞中心舉辦主題為「貨幣政策及金融問題」記者會,如何舒緩通脹成為提問焦點。

星期五下午,第十一屆全國人民代表大會第四次會議在人民大會堂舉行第三次全體會議,聽取最高人民法院院長王勝俊作最高人民法院工作報告;其中提到去年審結涉貪案2.7萬宗,而2010年嚴重刑事犯罪案件和涉訴信訪案有所下降。

最高人民檢察院檢察長曹建明也作最高人民檢察院工作報告。人民網稱曹建明在談2011年工作安排時強調起點將更加註重維護人民群眾權益,加大對黑惡勢力、涉槍涉爆、兩搶一盜、拐賣婦女兒童、非法集資、制售假冒偽劣商品等犯罪的懲治力度;嚴肅查辦侵佔惠農補貼、土地補償、扶貧救災、移民安置等專項資金的案件;官黑勾結、欺壓百姓的案件;干擾、破壞、操縱基層選舉的案件,以及食品藥品質量、安全生產、征地拆遷、環境保護等方面嚴重侵害群眾切身利益的案件。重視涉檢信訪工作,依法妥善解決群眾合理訴求,引導群眾依法理性表達訴求。積極採取帶案下訪、送法下鄉、巡迴檢察等方式,加強群眾工作,完善和落實便民利民措施。

代表將於週六就報告進行分組討論。

另外週五的另一場焦點是全國人大新聞中心上午舉行主題為「貨幣政策及金融問題」記者會。中國人民銀行行長周小川、副行長胡曉煉、劉士余,以及副行長兼國家外匯管理局局長易綱回答記者提問。

對於各界關注的通脹問題,人民銀行行長周小川說,目前內地通脹雖仍處高位,但相對較平穩。

周小川表示利率政策肯定會是一個需要運用的重要工具,利率中期是需要高於通脹水平,即實際正利率,但也要配合其他政策考慮,所以實際負利率或會持續出現一段時間;同時也強調匯率是管理通脹重要工具之一,但中國國內經濟規模非常大的情況下,匯率影響並非那麼大。

而北京經濟學者郭玉閃認為,實際通脹問題比統計指數更嚴峻:「通貨膨脹現在還特別嚴峻,不能只看cpi,現在這個指數重大缺陷是統計漏了重要指標如房價是沒有直接算進去的,反映通貨膨脹是不夠全面的。通貨膨脹就是貨幣多了,要看貨幣政策,現在是很被動的被動發鈔,貿易順差越大為了維持匯率央行要換成人民幣,輸入性的通貨膨脹。」

郭玉閃建議是要麼容許人民幣升值,要麼開放投資領域:「一個是調整匯率,一個是開放改革,把國有企業國家壟斷的行業都放開,讓市場規模做大。現在大家談得最多的是現在改革在倒退,國進民退。」

而國進民退的趨勢會否扭轉?吳邦國週四的講話令觀察家悲觀,溫克堅說:「我們說的經濟結構性改革目前沒有明確跡象,尤其是對國有企業壟斷的打破,以及國有資產私有化。吳邦國不是昨天在人代會上說絕對不搞多黨制,其中還有一條就是絕對不搞私有化。」
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.