兩會代表要求調整計生政策提案引爭議


這幾年,中國媒體一直在討論中國是否應該放開獨生子女政策的問題,特別是能否在允許「雙獨二胎」的基礎上,也允許「單獨二胎」。這幾天,又有一些人大代表和政協委員建議調整獨生子女政策,這樣的議案在兩會內外再次引起激烈的辯論。

在北京的兩會上,全國人大代表、中國人民大學校長紀寶成提交的提案又是要調整獨生子女政策。紀寶成連續4年提出這樣的建議,主要是擔心,將來一對夫婦要撫養至少4個老人。另外,20到24歲這個年齡段的勞動力,在未來10內會減少一半。紀寶成透露,中共中央1980年曾在公開信中表示,30年後,特別緊張的人口增長問題會得到緩解,就可以採取不同的人口政策。現在2011年正好是30年後,中國的計畫生育政策該調整了嗎?美國俄亥俄州托萊多大學退休中國問題專家冉伯恭教授說,這個問題有官方和民間兩個方面:

「一方面是中國的官方政策;一方面中國現在是具體執行。官方政策當然沒有正式改變一胎政策,但是實際上已經有改。比方夫婦兩個都是一胎就可以生兩個孩子。中國的一胎政策是1979年正式開始。一胎政策之下出生的孩子們現在差不多都已經30歲了。已到了結婚生子的年齡了。」

在二胎問題上,中國目前除河南省外,多數省市都已允許「雙獨二胎」,就是說,夫妻雙方本身都是獨生子女的,可以生二胎。但是, 「單獨二胎」 還不允許,就是如果夫妻兩人有一個不是獨生子女,就不能生二胎。冉教授注意到,在中國民間,其實有相當一部分比例的人沒有受獨生子女政策的限制:

「少數民族不在這個一胎政策之內。少數民族佔中國人口的差不多8%左右。有的研究報報告顯示,真正受嚴格的一胎化政策的人口只佔中國人口的36%,我懷疑這個數字太低了。但是有一個事實就是中國很多人口現在已經不受一胎限制了。」

全國政協委員、人口資源環境委員會副主任王玉慶3月6號曾表示,目前計生部門正在考慮調整人口政策,他估計二胎政策到十二五末期可能會放開。但是,兩會上反對調整人口政策的聲音也很大。全國政協委員、中國社科院的程恩富認為,據他瞭解,十二五期間,中國只會在部分地區進行「單獨二胎」的試點,不會在全國範圍內展開。

冉教授認為,很多人把中國的老齡化和勞動力問題當作是調整計畫生育政策的理由,其實不然,這些都是可以解決的問題,而中國計畫生育政策對傳統家庭倫理關係的負面影響則更為突出,主要表現為一個家庭的小孩沒有叔叔、舅舅、姑姑和阿姨。冉教授說:

「我想中國的一胎政策實際上會慢慢改變。有限度地放鬆,就是不能說限制生孩子,像很多國家一樣。」

長期以來,中國的計畫生育政策受到海內外人權人士的指責,主要是因為政府部門在執行計畫生育政策中有時採取違反人權、違背人道的手段。原美國國立衛生院資深研究員龐玉斌醫生說:

「中國現在推行的計畫生育政策沒什麼好說的,它現在是一個錯誤的政策。在美國、在西方它不用這種方法來強迫人計畫生育、來強迫人墮胎。」

有一個有趣的現象是,在中國允許「雙獨二胎」的一些大城市裡,由於工作壓力大、住房等原因,只有30%「雙獨」的夫妻選擇生二胎,多數都沒有生。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.