地方官員兩會哭窮:無地可賣 上一任已賣光(組圖)


中國地方官員兩會哭窮:無地可賣 上一任已賣光

中國地方官員兩會哭窮:無地可賣 上一任已賣光

來自北京團的一位人大代表向本報記者透露,北京某區縣新上任了一個「一把手」,但他一上任翻開賬本一看,發現無地可賣了,因為他的上一任已經把地全部賣光了。

無地可賣的局面讓這個「一把手」一籌莫展,但有地可賣的地方同樣面臨困難。接受採訪的一些地方官員表示,隨著房地產調控力度的加大和樓市成交量的萎縮,很多開發商拿地的意願大大降低,流拍的現象增多了不少,佔財政收入高達百分之六七十的土地收入難以為繼了。

各地相繼推出大規模投資規劃、定出比中央目標翻倍的經濟增長率後,錢從何來的問題成為兩會上各省級代表團討論的熱點。

採訪發現,3月6日,代表分組討論預算報告時,廣西、湖北、四川、河南、湖北等多個代表團,都在討論地方政府財政困難的問題。

兩會的分組討論會上,缺錢已經不是某一位官員的苦衷,幾乎每一位來自地方的官員都有著囊中羞澀的苦楚。

不少代表建議提高地方財政在稅收收入中的分成比例,通過稅改解決地方財政困難。不過,中國財政學會副會長安體富告訴本報記者,從現有稅制改革規劃來看,通過稅改很難解決現有地方財政困難,短期內地方財政收入很難大幅增加。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.