人在世間輪迴的意義何在?(圖)

發表:2011-03-23 00:21
手機版 简体 打賞 17個留言 列印 特大

在佛教「增一阿含經」及許多經典裡,都有明確的記載,說地球上最初的人,是從「光音天」來的,也就是說最初的人是天上掉下來的,掉下來之後就在三界內輪迴。

地球初成,地殼未能全涸,地面於是呈現一片乳色,由天上看來,地球光亮無比,光照甚遠,光音天上的天眾男女,有天福享盡而性輕躁的,覺得稀奇,試圖探險,竟以神足飛行,先後來到地球,散佈各洲,見地上有甘泉湧出,即以食指沾入口中,感到其味甚甘,美如酥蜜。就因可口,人人貪食,多食的人,漸漸身體粗重下沉,著地而行,靈妙幻化之身,漸漸形成了物質的骨肉軀體,於是失去了神足,也失去了自然天衣,不得再飛騰空中,更不能再回到天上。

人人本來具有的天色妙香、光明美麗、智慧莊嚴、天賦的靈異,亦漸消失,天眼天耳,變成了肉眼肉耳;已不能記憶宿世;因失「他心智」,別人在想什麼,亦復不知;口中亦發不出光,說話靠舌頭髮音,沒有充分的語言,還得用手勢來表達心意,成了世間的凡人,在地球上住了下來。

當然這些天上的人按照中國的古老傳說和西方基督教的說法分別是女媧和上帝造的,比如亞當和夏娃等因為貪戀智慧果而從伊甸園掉落到人世間,才有了西方的文明。

老子作為史官,從歷史中悟出了人生真諦,人生的目地是修德而悟道,返本歸真。

《西遊記》中的唐僧、孫悟空、白龍馬、豬八戒、沙和尚,《紅樓夢》中的神英侍者賈寶玉、絳珠仙子林黛玉,《封神演義》中的姜子牙、李靖,這些都不是普通人,都是神仙犯戒、在天上犯了罪被貶、被罰下凡的,或帶著使命下山的。這裡面其實蘊涵著巨大的天機。在八仙的故事中,鐵拐李原來的肉身被燒掉了,他的元神就只好依托於一個死了的乞丐的肉身。所以人的形和神是兩回事,生生世世輪迴的是人的神,這個肉體只是形。釋迦摩尼圓寂時也是扔掉了這個臭皮囊,神走了。所以真正的人是人的元.神。那麼人的元.神從哪裡來?是從天上來。說人都是有罪的,也許就是指人是在天上犯了罪才被貶到凡間輪迴中轉成人的。所有正教,都告訴人要返本歸真,返回到先天、回自己真正的家。

人是從天上掉下來的,可是有多少人能夠看破紅塵,大部分人還是迷在人世間了,不斷的輪迴轉生。普通人在世間為了名利情而努力、奮鬥,也講究不怕吃苦,但所追求的目標都是一種假象造成的錯覺,同時在奮鬥過程中還會傷害別人,造下更多的罪業。所謂看破紅塵,其實就是明白了人生的真正意義,不被世間的假象所迷,為了真正的人生目標而勇猛精進。當人不是目地,通過人間的修行而跳出三界、永超輪迴才是人類存在的真正意義。

人類存在的目地,人生的真正目地,其實就是給人返本歸真的機會,因為只有人才允許修煉,才有可能修成正果,從而跳出三界。在《封神榜》中,通天教主的截教中收羅了大量的動物,但是由於他們沒有心法的約束,不能真正按照‘道’的要求行事,結果整個截教被鏟除了。

《西遊記》中有一句話:「夫人身難得,中土難生,正法難遇:全此三者,幸莫大焉」!

宗教中講輪迴,每一世可能轉生成人、動物、植物、石頭等等,只有人才可以修煉,其它的如果得了靈氣,成了精,就是妖,一定要遭天殺。宗教中還講,人當人不是目地,而是要返本歸真,所以生生世世的輪迴中,得到了一個人身,就要千萬珍惜這個機會。

中土指的就是中原大地,也經常被稱為神州大地。據說,地上人的國家、民族也不是自然形成的,都和天國的神有著某種對應關係。中土則是一個非常特殊的地方,與神有著更為特殊的關係。轉生成人,並且能夠出生在中土,真是機緣了得。

《西遊記》中唐僧取經的八十一難,有兩個寓意:一個寓意是,一個人要想修煉,要跳出苦海,功成圓滿得正果,就必須要吃很多的苦,所以修煉需要很大的恆心和毅力,在各種考驗面前不動搖。貪圖安逸的人是不能真正修煉的。另一個寓意是,在有些傳說中說,一個生命要想修成正果,就必須在三界內、人世間輪迴八十一世(寓指很多世),受盡人世間的痛苦與魔難,才能跳出輪迴,返本歸真。

所謂「正法難遇」,就是說自從兩千五百年前釋迦、老子、孔子傳法度人後,要過很多年才會又有覺者在中土傳法度人。東方佛家有一個預言,就是釋迦牟尼的很多授記徒弟將在人世間輪迴,一直到未來佛彌勒佛(Metteya)出世,被彌勒佛度成正果即生成佛。而西方基督教也有個預言,未來救世主彌賽亞(Messiah)將會下世救度世人。季羨林大師和其徒弟錢文忠教授認為,吐火羅語中的彌勒就是希伯來語當中的彌賽亞。可見,東西方人苦苦等待神的回來,很可能是同一個人,倘若如此,這場涉及整個人類的大救度將超越一切人類的文化與宗教,是神在兌現自己的承諾。

返本歸真要有個基礎,那就是需要積累功德。積累功德的一個途徑是從祖輩那裡得到的,為什麼虞舜的四個大臣的後代能夠分別建立夏商周秦四個朝代?——「祖上積德,後人享福」,「無德而不得,失德而散盡」,沒有這個德,就什麼也得不到了,這就是中華歷史朝代以及個人的道德輪迴產生的因果關係。積累功德的另一個途徑是自身在前世輪迴中吃苦行善中積累出來的,《西遊記》中如來的徒弟金蟬子經過十世修行後才能在唐僧這一世中再經過九九八十一難考驗後修成正果。

老子給後人留下了一條返本歸真修成真人之路。人與神(真人)之間連通的唯一管道就是「修煉」,人之所以為萬物之靈,之所以珍貴,在於人擁有這個先天的神性,而「修煉」彰顯的正是人類的這部分特性,所以歷史上很多修煉人都有許多神奇心靈力量、特異功能、超然豁達的生命觀,像姜子牙、諸葛亮、劉伯溫是著名輔佐真命天子的軍師道士,像一葦過江的達摩祖師、峨嵋山搬木的濟公和尚,創太極拳的張三豐,民間中除妖降魔的呂洞賓等八仙傳奇;許多知名歷史人物,像蘇軾、王維、李白、陶淵明、孟浩然、白居易等等都是修煉人。不只是儒釋道三家構成的中國主流思想裡充滿著修身、修行、修煉的概念,先秦以前,各行各業、諸子百家都稱道,人本文化的深層涵義不就是:只有人賦天命於人世,能通過修煉返出自己的這個神性、佛性或稱先天本性,其它物種就沒有這個殊勝的特性,這是生而為人的尊貴!

從這個角度我們來看整個中國的歷史,如果文化是神傳的,人是神造的,神造人的目地,似乎是讓人能基於神性,來創造人類這層的文化,豐富人類這層次的生命,同時再返回自己先天的本性,那麼「修煉」代表的意義不就是,一個覺悟的人,一個知天命的人,一個悟道的人,一個半神恢復成為神的過程嗎!在生命的長河裡,許多次我們單純地臨世,在人間成長,無明中有喜樂追尋卻也飽嘗生命無奈的苦汁,我們曾經歡喜也曾痛苦,有過悲憤也體驗哀傷,在愛恨情仇善惡交織下,錙銖計較地迷失在人世生活中,像無根的生命……

紅樓一夢何時醒,西遊過後再封神!

流連客途中,忘卻返鄉路;浮蕩紅塵裡,輪迴人世間!

當一個歷盡了紅塵歲月洗煉的人,再度感悟到自身保存的神性、先天本性後,開啟生命返本歸真之路,這就展現出了「半神」的生命特性,而整個中國歷史、文化裡處處充滿了這種特性,這個連結人神的半神文化特性,就讓中華文化多元而神奇、玄妙而多彩、博大而精深、悠遠而緜長、歷久能彌堅!

後記:生命存在的意義就是不斷的尋找一條返本歸真之路,以開啟恢復自己生命的神性,轉此文與友同悟歸真之路!

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意