太陽表面黑子群壯觀圖像(圖)



這張壯觀的照片展示的是太陽表面一處黑子群。但信不信由你,這還只是太陽上相對平靜的一天。(圖

/NASA)

照片中,可以看到在日面邊緣的一片明亮區域,這是屬於上一次太陽週期中的一個黑子群,編號AR 9169。顏色稍顯暗淡的區域溫度相對較低,但即使在這些區域,溫度仍然高達數千攝氏度。相比之下,黑子群區域發光的明亮氣體,則擁有上百萬攝氏度的驚人高溫。這種令人瞠目結舌的極端高溫成因尚無定論,但一般認為可能和快速變化中的太陽局部磁場有關。

黑子群AR 9169於2000年9月份期間在日面緩慢移動,並最終在數週內逐漸消失。

儘管時隔多年,但這張由美國宇航局太陽過渡區和日冕探測器(TRACE)拍攝的照片確是首次公布於眾。

最近,太空活動的風險又再度開始上升,因為太陽開始進入新的一輪活動高峰期。上一次的高峰期發生在2001年,根據11~12年的太陽活動週期,現在已經到時候了。

今年2月份,太陽便已經開始「警告」地球上的人們了。日面上發生了5年來最劇烈的一次太陽爆發,大量電漿體以每秒580英里(933公里)的高速衝向地球。那一次的爆發引發了美麗的極光,但也導致無線電通訊的干擾甚至中斷。

太陽風暴並不稀奇。早在1859年,英國天文學家理查德·卡林頓(Richard Carrington)便記錄到了第一次太陽耀斑事件。而在過去數十年間,也同樣發生過數次規模較大的地球磁暴。

根據美國宇航局的資料,在1972年曾發生過一次巨型太陽耀斑事件,它導致了美國伊利諾伊州的長途通訊中斷。1989年,一次類似的爆發事件引發地球磁暴,導致加拿大魁北克省輸電網路出現故障,大片地區供電中斷。

来源:新浪

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意