日本核電站危機「九個月內解決」(圖)


日本核電站危機「九個月內解決」
福島第一核電站事故引起世界多國擔憂。

東京電力公司表示,未來將以共六至九個月的時間,分兩階段處理當前的事故目標。

東京電力公司董事長勝俁恆久週日(4月17日)下午在東京正式發表了收拾福島第一核電站核輻射泄漏事故的工程表。

第一階段是冷卻原子爐和抑制泄漏來形成輻射泄漏減少傾向的目標,需時三個月;第二階段是包括原子爐建築物安全和抑制空氣、土壤污染等管理輻射物質、大幅抑制輻射的目標,需時三至六個月。

勝俁說,該工程表是東京電力公司與日本政府和美國等各援助國研究得出的結論。

東京電力公司邀請的法國核能企業巨頭Areva的專家組3月下旬抵達東京協助處理事故。

法國專家一週前接受富士電視臺採訪時說,他們已向東京電力公司提供了幾個處理事故的方案,但沒透露具體內容。

投入機器人調查

東京電力週日還首次在福島第一核電站投入美國製造的機器人測試1至3號原子爐內部的放射量、溫度、濕度和氧氣濃度。

這是該核電站輻射泄漏事故以來,東京電力首次投入機器人調查。東京電力說,操作機器人的員工經過一週訓練,週日操作順利。

事故發生後,東京電力組織壯士進入核電站內處理事故。

日本輿論廣泛指責各標榜研製機器人的日本公司,只專注研製吹喇叭等大難來到時用不上的機器人。

官房長官入禁區

另一方面,週日上午日本內閣官房長官枝野幸男到訪福島縣災區,與福島縣知事佐籐雄平會談時,佐籐要求日本政府承擔起福島復興的責任、宣布各種抗災決定前先與福島縣聯絡和盡力防止謠傳。

枝野還進入了核輻射泄漏事故中指定的20公里以內避難區域的南相馬市等,與當地行政長官會談並視察了正在搜尋遺體的現場。

這是日本內閣大臣首次進入福島禁區,可能是顯示泄漏的輻射量已降低。

不過週六內閣官房副官福山哲郎到福島與避難災民對話時,仍解釋災民移居的政府政策,遭到災民激烈譴責。

由於東日本大地震引起海嘯後,福島核電站發生輻射泄漏事故、核電站半徑20公里內成為禁區,4月7日警方和消防員才進入該區域搜尋死難遺體。

據日本警方公布,在南相馬市找到的13具遺體死因都不是因輻射死亡。

東京電力公司曾在核電站內發現兩名地震後失蹤的員工遺體,警方也聲稱死因不是輻射,但因泡在原子爐周圍的輻射污染水裡,所以經洗淨才讓家屬認領。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.