薄熙來重慶最後一搏 胡錦濤智囊文膽發聲(圖)

十八大前內鬥激烈


2011/01/05/20110105113914424.jpg

【看中國訊】5月12日,胡錦濤的重要智囊俞可平聲稱,大多數的中國老百姓都不會想要革命,如今的中國是「告別革命」的時代,外界解讀為胡溫派系再次指向薄熙來的「唱紅打黑」,中共高層的內鬥有升級趨勢。

《重慶日報》5月13號報導,重慶市委常委、政法委書記劉光磊,最近在重慶市一些監獄、羈押場所等地調研時明確表示,要廣泛深入開展以「紅色文化進監所」為主要載體的唱讀講傳活動,把在押人員參與紅色文化傳播活動(也就是唱紅歌、讀紅詩等)的情況,納入考核評價體系,作為「立功、受獎、減刑、假釋」的一個重要依據。

此言一出,各方嘩然。

香港《開放》雜誌總編輯金鐘錶示,「你監獄裡面的犯人只要唱紅歌,就可以給你減刑,你說這不是兒戲嗎?全世界聽了都會好笑嘛!你比方說,一個犯人判了十年徒刑,我喊一聲共產黨萬歲,就給我減刑了一樣的笑話,是不是?」

香港《蘋果日報》批道,中共太子黨薄熙來主政的重慶,大搞「紅色文化」,已延伸到被指荒唐地步。有網民譏諷重慶「走火入魔」;有網民說,重慶不但要智障人士唱紅歌、醫院用唱紅歌為精神病人醫病,現在又讓犯人唱紅歌,唱得好還可減刑,「十足的文革再現,太可怕了」。內地傳媒人直指重慶是「法外開恩,胡亂司法」

法學博士金小鵬向英國BBC表示,把「唱紅歌」當作犯人減刑假釋依據的做法,不符合法治觀念。

甚至連中共湖南官方《紅網》都發表評論說,「紅色文化進監所」還可以理解,但延伸到可以決定減刑等,則流為「荒唐」。

外界揭薄熙來野心

《朝鮮日報》日前發表專論指出,薄熙來的這一系列舉措應該是他的「最後一搏」,目的是在明年舉行的中國共產黨第十八次全國代表大會上進入政治局常務委員會。

2010年3月的北京「兩會」上,臺灣東森電視臺記者問薄熙來:唱紅打黑運動「是否是撈政治資本,為的是在中共十八大進常委?」被擊中要害的薄熙來一聽竟然失態地愣在當場,好一會才尷尬地答非所問:「今天這種場合不適合做秀。」

胡錦濤智囊文膽發聲

5月12日,被視為是中共總書記胡錦濤的重要智囊俞可平在座談會上聲稱,大多數的中國老百姓都不會想要革命,聽到革命就會想到十年文化大革命,如今的中國是「告別革命」的時代。

俞可平現任中共中央編譯局副局長、比較政治與經濟研究中心主任,被視為是中共總書記胡錦濤的重要智囊與文膽之一。

配合4月末溫家寳的「文革餘毒」阻撓「改革」的說法,外界相信這是胡溫系對於薄熙來「重慶模式」的又一次不點名表態。

溫家寳4月23日在中南海紫光閣會見香港左派元老級人物吳康民時罕見地提出,中國存在兩股勢力──封建殘餘和文革遺毒,讓人們不肯說真話,只肯講大話、套話。並稱這兩股勢力在阻撓「改革」。外界相信,溫家寳的這番話是指向薄熙來等的。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.