解放軍總參謀長:很難受, 我們太落後了 (圖)


2011/05/20/20110520152755963.jpg

正在美國訪問的中國人民解放軍總參謀長陳炳德強調,中國從來沒有要在軍事上挑戰美國。在參觀中他表示,看到美國的國防建設,令他心裏很難過,因為中國落後美國太多了,至少有20年的差距。

陳炳德率領24人的代表團星期一造訪了美國第一任總統喬治·華盛頓的故居,並接受美國參謀長聯席會議主席馬倫上將在官邸以晚宴款待。星期二,馬倫以隆重軍禮舉行了正式的歡迎儀式,並展開會談。

星期三,陳炳德在上午會見美國國務卿克林頓女士,下午會見美國國防部長蓋茨。他並在美國國防大學演說,談兩軍交往的展望。他說,近年來,儘管中國的國防建設有長足進展,但與美國相比,仍存在很大差距。"中國從來沒有主動挑戰美國的意圖",因此他希望美國朋友"相信中國和中國軍隊是可以放心打交道的夥伴",因為中國最大的願望就是讓中國發展得好一些,13億中國人民的日子過得更好一些,永遠不稱霸,永遠不擴張。

陳炳德說,這趟美國之行,他心裏很難受,因為中國的軍事落後美國至少20多年。他說,中國要繼續推動國防建設,也需要更多的軍艦,可是這麼一來,政府預算不足支應,而且國際社會可能又要懷疑中國擴張。

陳炳德提及二次大戰時的美國羅斯福總統,因為羅斯福有句名言:"我們唯一的恐懼就是恐懼本身"。陳炳德說,中國的國防只是為了防禦,世界各國沒有必要恐懼。他還提到美國內戰時的林肯總統,因為林肯為了維繫國家完整不惜以軍事行動討伐南方。陳炳德這麼說,是為了強調在臺灣議題上的堅定立場。他稍後在記者會也重申此一觀點,例如在李登輝與陳水扁做總統時,解放軍在軍事上是有準備的,但是"臺灣同胞是我們的兄弟姐妹,我們希望用和平的方式和手段解決臺灣問題,統一祖國"。

記者會上,幾度有人提及臺灣議題。有人問,解放軍會不會把對準臺灣的導彈後撤。陳炳德回答說,臺灣對面的福建沒有部署飛彈,部隊也只是駐防,並沒有作戰部署。又有人問,美國對臺軍售是否影響美、中關係,陳炳德回答說,當然有影響,"至於影響到什麼程度,那要看美國對臺軍售的程度而定"。

陳炳德在記者會上說,他與馬倫會談後達成六項共識,其中包括:保持兩軍高層接觸與對話,包括通過國防部直通電話進行溝通;開展兩國海軍交流,包括在亞丁灣進行軍艦編隊運動、通訊演練或反海盜聯合演練;開展軍事醫學及文化體育領域的交流等。

對陳炳德兩場公開談話,美國"海軍分析中心"中國研究部門主任馮德威(David Finkelstein)給予很高評價。馮德威說,有的問題不好回答,但是陳炳德沒有迴避,而且很坦率的表達瞭解放軍面臨的關鍵挑戰。

陳炳德接下來的行程是前往弗吉尼亞州、喬治亞州、內華達州、加州等地參訪美國海軍、陸軍、空軍、及大型訓練基地。不過美國聯邦眾議院外交委員會主席羅斯雷提南女士發表聲明,反對歐巴馬政府讓解放軍高層領導人參訪美國敏感的軍事基地。她說,尤其是內華達的內利斯空軍基地是美國網路戰的關鍵單位之一,偏偏中國經常在網路上攻擊美國,美國怎麼可以打開大門,讓中國的專家好好蒐集資料,將來用來對付美國?

編後記:幾十年唱一樣的調,還有人想聽嗎?
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.