內蒙古事件 南蒙古人權中心吁週一示威


內蒙古示威事件持續發燒,「南蒙古人權信息中」表示,內蒙古的蒙古族人計畫30日在內蒙進行大規模示威。

「南蒙古人權信息中心」指出,示威者將譴責並要求中國政府停止對蒙古人權的侵害。

該中心同時呼籲全球的蒙古人響應,到各地的中國大使館外示威,要求大陸當局尊重人權。

內蒙古示威事件源起於5月10日中午,在錫林郭勒盟西烏珠穆沁旗通往一座露天煤礦的簡易路上,牧民抗議運煤車輛碾壓草場,影響到他們的生活,不料貨車司機竟強行開車,把維權牧民莫日根撞死並拖行140多公尺。

此案激怒包括蒙族學生在內的內蒙古民眾不滿,至少數千人自23日起大規模集結抗議。正藍旗和西烏珠穆沁旗於27、28日連續遭到警方封鎖,當地居民表示如同實施戒嚴。

為緩和局勢,內蒙古自治區黨委書記胡春華於27日到西烏珠穆沁旗綜合高中與師生對話。

據英國廣播公司中文網,胡春華承認這起事件「性質惡劣,民憤極大」,內蒙古政府會「依法從重從快,予以嚴懲。」

胡春華還說:「發展是第一要務,不發展沒有出路。但在發展過程中,一定要把維護群眾利益作為根本出發點,做到統籌兼顧。群眾利益保護不好,發展也是不可持續的。」

據博訊網報導,內蒙古黨委和政府近日召集呼罕浩特各大學和中學的黨委書記及校長舉行緊急會議,要求5月30日和6月初,各校務必以各種可行的強制方法,阻止學生上街,特別是不讓蒙古族學生離開學校。

會議強調,執行不力的學校,主要領導人要被問責或就地免職。

報導說,內蒙古呼罕浩特市的所有蒙古族學生和民眾都已經知道5月30日要走出去抗爭。

此外,外蒙古的一位律師表示,5月30日將有很多人參加在外蒙古首都烏蘭巴托市舉行的聲援和悼念莫日根的大遊行。

来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意