增防封網戒嚴 內蒙「火山」隨時爆發?(組圖)

2011-05-30 22:54 作者: 金曉剛

手機版 简体 13個留言 列印 特大


重要通知


抗議在蒙古地區的傳播,越來越多的城市在戒嚴

【看中國記者金曉剛綜合報導】據BBC 中文網消息,中國當局週一(30日)在內蒙首府呼和浩特和其他幾個城鎮部署了更多警力,同時收緊了網際網路控制,嚴防持續多日的民眾抗議升級。大學生被禁止出行,記者也遭到拘留。評論指,用大量軍警阻止,不能解決根本問題,只要有風吹草動,還是隨時會爆發出來,並且規模可能更大。

鎮壓再升級:大學生限製出校門,武警包圍

內蒙發生近30年來最大規模的反政府示威。日前牧民莫日根反對北京當局大肆採礦破壞環境,遭運煤車輾斃而引發的示威升級,演變成席捲全內蒙的抗議潮。在內蒙錫林郭勒盟最少四個旗,前天和昨天繼續有大批蒙古族學生和牧民上街,要求當局保護牧民利益、草原生態,並悼念莫日根。當局採取強力戒嚴措施,試圖平息抗議行動。

博訊消息稱,30日一大早,位於內蒙古自治區(省)首都呼和浩特市的大學生成了失去自由的囚徒。所有在呼和浩特的大學、蒙古語學院和其它相關有蒙古族的學校,全部採取以校長和書記為守大門的專職人員,全校教師和學生幹部配合監管學生一律呆在校園。學校裡有警車或武警的便衣車輛駐守,著裝武警以一個排的兵力在各校門附近待命,他們不和學生直接接觸。據說,還有以營和團為單位的兵力在營房整裝待命,隨時可以以最快的速度趕到事發地點。

據一位呼和浩特市民透露,今天呼和浩特重要大街上和新華廣場周圍,大學附近和大學城,到處是武警,或者全副武裝的特警,這些特警頭戴鋼盔,身上有槍支等武器。還有很多挂有特別字樣車牌的便裝警車。廣場上沒有了昔日兒童玩耍的影子,空空蕩蕩,但是很多便衣以及特別的警車在廣場周圍待命。

網民遭警告 記者採訪遭詢問拘留

據德國之聲中文網30日消息,中國當局在「安撫」學生和牧民的同時,依然採用強力鎮壓方式,當局緊急對抗議嚴重的西烏旗等地進行戒嚴和封校,目前呼和浩特、通遼等地也被戒嚴。當局起還封鎖了一些網上信息通道,包括封鎖QQ即時交流和手機上網等。呼和浩特和赤峰的居民表示,當地的網際網路幾乎無法登陸,或者網速極其緩慢。另外在網上發布抗議事件信息的網民遭到警告。

路透社引援一名來自呼和浩特當地高中學生的話說,「學校告訴我們,隨著六四事件週年臨近,要警惕非法集會。」

此外,《財經》記者胡劍龍29下午三時在內蒙古西烏旗採訪草原土地與牧場確權問題時,被警察帶至該旗巴拉格爾高勒鎮派出所,遭問訊近四個小時,目前被強行送回錫盟。警方後來還拘留了一名路透社記者,並盤問他到呼和浩特來幹什麼。當地政府一名官員對另一名路透社記者說,外國記者如果希望到呼和浩特報導,必須提前3天提出申請。

週刊主編:一味採取高壓,問題隨時爆發

世界日報消息指,由於六四將近,加上2008年「3.14」西藏騷亂及 2009年新疆「7.5」騷亂前車之監,北京當局極為緊張,已調派武警戒備。有駐北京外國記者稱,被拒申請赴內蒙採訪。

針對當局的這種做法,多維新聞網賈明評論,或許是迫於維穩壓力和「六四」前這個極度敏感時刻的考慮,胡錦濤愛將、內蒙古一把手胡春華在學生連續六天抗議之後,主動放下自治區書記身價和學生進行座談,表示要嚴懲肇事司機,給死者一個公道。但胡春華明顯沒有認識到問題的嚴重性,或者說他是在揣著明白裝糊塗。

曾經擔任《冰點》週刊主編的李大同說,這次的抗議是積累了多年的憤懣情緒的爆發,但對待這一民族、民生和環保混雜一起的問題,當局採用的是動用軍警鎮壓和封鎖信息的老手段。

他表示,現在不只是內蒙古的牧民在抗爭,蒙古族的知識青年和知識份子也在抗爭,如果政府一味的採取高壓手段,而不去從根本上尋找解決問題的辦法,問題只會越鬧越大。他說,用大量軍警阻止人們出門,最多只能達到表面上的平息,但人們內心的不滿如不能得到平息,只要有風吹草動,還是隨時會爆發出來,並且爆發的規模可能更大。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意