內蒙罕見反抗 中共極力淡化「政治訴求」

2011-06-08 00:30 作者: 張佑宇

手機版 简体 4個留言 列印 特大

【看中國記者張佑宇綜合報導】從上月開始,中國內蒙古爆發近30年來罕見的大規模反抗活動,至今有近百位內蒙民眾被逮捕,其中許多是學生。對此,中國官媒《環球時報》發表評論,稱此次蒙族抗議不是政治示威,民眾的部分要求與政府的施政方向並不矛盾。有評論指,這說明中共想竭力淡化這次抗議活動的民族性質。但外界觀察多認為,這次抗議活動反映出蒙族人的深層不滿,也再次證明了中共民族政策的失敗。

總部設於美國的南蒙古人權訊息中心(Southern Mongolian Human Rights Information Center)最新報告指,中國內蒙古從上月開始爆發激烈示威遊行,至今最少有90位內蒙民眾被逮捕,其中許多被逮捕的都還是學生。南蒙古人權資訊中心主任恩和巴圖.托格朝週一(6日)對美國之音說,目前北京當局正展開大規模的秋後算帳。

據BBC中文網報導,從上週一(5月30日)開始,中共在內蒙首府呼和浩特和其他幾個城鎮部署了更多警力,同時收緊了網際網路控制,嚴防持續多日的民眾抗議升級。呼和浩特和赤峰的居民通過電話告訴記者,當地的網際網路幾乎無法登陸,或者網速極其緩慢。一些大學近乎封鎖,大量武警把守大門。

中共淡化「政治性」,抗議活動顯示其民族政策失敗

對此,旅居紐約的資深民主理論研究者胡平在自由亞洲電臺撰文指,內蒙一向被視為少數民族自治區的「模範」。事前很少有人想到在內蒙也會爆發抗議風潮。《環球時報》發表評論,說這次「蒙族民眾的抗議不是政治示威,他們提出的部分要求是合理的,與政府的施 政方向並不矛盾」。這說明,當局想竭力淡化這次抗議活動的民族性質。只是外界觀察者大都認為,這次抗議活動反映出蒙族民眾的深層不滿,是民族意識的一次公 開顯示,因此顯然是具有民族性質的。它再一次證明了中共民族政策的失敗。

胡平分析,近年來內蒙經濟發展快速,主要就靠對地下資源的瘋狂開發。然而,這一方面迅速地造就了一批暴富的權貴,另一方面又造成了生態環境的急劇惡化。廣大蒙族民眾承受著環境破壞的沈重代價,其傳統的生存方式遭到極大的威脅,卻很少分享到經濟發展的好處。這是此次爆發抗議的因素。

他認為,這次內蒙政府的做法是先安撫,再壓制。可以想見,當局會在某些具體政策上做出一定的調整,給民眾一些小恩小惠,但是絕不會容忍集會遊行這類抗爭方式,因中共最怕的就是人民享有言論、結社、集會和遊行等基本人權。而由於中共封鎖消息,外界無法得知那裡的最新動態。他指,在這種情況下,外界更不能掉以輕心,需密切關注事態的後續進展。

中共上世紀對蒙族大屠殺後的一次大爆發

從小在內蒙呼和浩特長大、曾寫過《自由在落日中》一書揭露中共上世紀60年代對蒙古人種族滅絕罪行的中國流亡作家袁紅冰在接受希望之聲廣播電臺採訪時表示,在上世紀那一次中共對蒙古人殘酷的種族屠殺式大迫害中,許多蒙古族的優秀知識份子都死去了,蒙古民族文化因此受到致命摧殘,所以也從那以後的幾十年間所謂的「內蒙古自治區」都沒有爆發像西藏地區和新疆地區那樣的少數民族的反抗。

對此次蒙族的反抗活動,袁紅冰和許多觀察人士看法一致,就是在中共的所謂「改革開放」以來,在內蒙推行的一種不顧自然環境的經濟發展模式。最典型特別是煤礦的開採,過程中並沒有相應的環境保護措施,導致現在陰山山脈以北原來很多水草豐茂的草原都變成了沙漠。在生活最基本的依托、環境受到難以恢復的破壞這樣的背景下,爆發了這次蒙古人民的反抗。

中共已成全民公敵

對於有說法認為,蒙古人這次的抗議不是要造反,也不是要推翻共產黨,只是要求生活的基本權利。袁紅冰認為,如今中共所造成的社會問題已經到了天怒人怨的程度,除了一小部分權貴階層以外,各族人民或所謂的弱勢群體,幾乎沒有一個不對中共抱憤怒態度,說現在人們不想推翻中共並不能代表人民的真實想法,只不過是中共在把國家恐怖主義發揮到極致的情況下,某些情況下人民是敢怒不敢言。

他認為此次蒙族抗議活動和西藏、新疆少數民族維護生存權的活動是互相呼應的。反抗活動說明瞭一個最基本的道理,就是中共暴政已是全國各族人民的公敵,無論藏人,漢人,蒙古人,只要不擺脫中共統治,任何一個民族都不可能過上一個自由幸福的生活,甚至連生存權利都會受到日益嚴重的威脅。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意