太陽黑子消失 地球將現小冰河時期?(圖)



研究報告指出,太陽的黑子週期可能已經進入休止時期,最後一次出現此情形是在3百年前左右。(網路圖片)

在過去的幾年中,科學家不斷警告「太陽風暴」即將在2013年左右襲擊地球,屆時,通訊、衛星以及電力都會受到嚴重影響,不過近日卻有跡象顯示,太陽並無「按照腳本」走,近日活動量銳減,恐將進入「冬眠時期」,部分人士擔心地球將進入小冰河時期。

14日於新墨西哥舉辦的「美國天文學會的太陽物理部」年度會議上,有3項研究報告指出,太陽的黑子週期可能已經進入休止時期,最後一次出現此情形是在3百年前左右。

美國「國家太陽觀測臺」(National Solar Observatory)以及「空軍研究實驗室」(Air Force Research Laboratory)聯合表示,會有這樣的擔心是因為太陽近日的噴射氣流(jet stream)無故消失,兩極、黑子的活動都趨減。

參與研究的學者之一希爾(Frank Hill)表示,這情況相當不尋常且出乎意料,「太陽的黑子週期可能已進入冬眠狀態」。

太陽分別有以11年為循環的「黑子週期」以及22年的「磁場週期」,原先科學家預計,這2個週期將同時在2013年達到活動高峰,達到高峰的磁能以及黑子數將引發一場太陽風暴。

在1645年至1715年間,地球經歷了70年的「蒙德極小期」(Maunder minimum),在這幾年間,太陽活動非常衰微,近乎觀察不到黑子活動。而這次黑子週期的冬眠是否將地球推入另一個「蒙德極小期」?希爾指出,如果他們的推測無誤,上至太空探索、下至氣候都將被影響,對地球衝擊甚劇。

来源:今日新聞網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意