江派或將分崩離析(組圖)

2011-07-11 22:07 作者: 金曉剛

手機版 简体 11個留言 打印 特大

中央 水利工作會議
中央水利工作會議

【看中國記者金曉剛綜合報導】兩週來中共前總書記江澤民的生死成為聚焦熱點,中國官方的每個舉動更是引發不少聯想,增加了許多討論話題。其中幾個代表性觀點是:江澤民可能雖未死,但處彌留狀態;江死於中共黨慶期間,中共怕此為凶兆故延遲死訊;為十八大爭權奪利,某股勢力故意放風。

江澤民是死是活?話題持續

日本傳媒《朝日新聞》網上版週六(9日)報導指,江澤民尚在人間,但病情危殆,日內會有重大消息公布。報導引述多個消息稱,84歲的江澤民患有多種疾病,至7月7日病情惡化,目前只靠醫生為他吊命。報導還稱,操控江澤民生死大權的,既非他本人,也非其家屬,而是共產黨。

《星島日報》則報導指,江澤民「病逝」「垂危」甚囂塵上之際,他的長子、中國科學院副院長江綿恆9日在內蒙古公開亮相。這是上星期海內外盛傳江澤民「病逝」後,江綿恆首次在媒體前現身。此外,包括中共政治局常委賀國強、副總理張德江等多名中央高層,近日先後出訪。分析認為,這顯示江澤民的健康狀況仍未「告急」,否則其親屬及中央高層不會隨便外訪。

但中共中央近日在北京的水利工作會議政治局九位常委,除外訪的賀國強之外均出席,會議場上清一色白衫如同開追悼會一樣,讓人浮想聯翩,使人不由得與「江澤民死訊」掛鉤。

中央開會 高官清一色白衫
中共開會滿場白衫如追悼會引猜疑

江澤民可能雖未死,但處彌留狀態

對此,香港政治評論員林和立認為,《朝日》的報導相當可信。他稱,6日收到消息,很多中國的編輯都接到命令準備悼念江澤民特輯。所以,江澤民可能雖未死,但已處彌留狀態。

某股勢力放風或為封鎖凶兆

另一種觀點,英特納在博客撰文指,從最早披露江死訊的媒體亞視報導看,作為一個窗口級的電視臺,亞視如果沒有得到足以讓他們認為是確切的消息,絕不會輕易報導。可能的解釋,一是,向亞視提供消息的是來自中共最高層超重量級管道,這個管道的地位足以使亞視高層確信江去世的消息是真的;另一可能為,亞視受命於中共最高層某一特別重要的力量或派系要求放消息,這個派系或力量事關亞視生死,只能聽命而不能抗拒。而放風的勢力即是十八大的得勢者。

不過,持林和立觀點的人也不在少數,他們認為江澤民死訊具有一定的真實性。著名時政評論家凌鋒先生表示,中共前總書記江澤民死於中共慶祝建黨期間是中共的大凶兆,所以這可能是封殺江澤民死訊的重要原因之一。至於江綿恆的亮相和政治局常委的出訪可能是為了消除各界的「疑心」。

江系人馬將分崩離析

英特納認為,中共專制文化根深蒂固的現實效應,會在江澤民病逝這個問題上發揮立竿見影的作用,江在,則各派系仍然穩固,江不在,則立即重新站隊。

他並指,未來分崩離析最大的就是江系人馬,其中多數會立即投向胡錦濤陣營,以求加官進爵。少數江系痕跡太深者,會依附王儲習近平,以圖來日。另一部分觀望派,成分較複雜,有牆頭草,也有火中取栗者等等,這些人都希望中共出現變局,這股力或會依附溫家寶,為第三勢力站腳助威,以便在亂局出現時,或趁火打劫,或因勢利導。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.