澳媒:中共已無法鉗制中國民眾的言論自由(圖)

2011-07-30 21:49 作者: 唐安妮
手機版 简体 13個留言 列印 特大


被民眾嘲諷的「影帝」……總理溫家寶只是加深了公眾的憤怒。(圖片:路透社)

【看中國記者唐安妮編譯報導】每次中國發生大災難,只要總理溫家寶、或「溫爺爺」 到災區走一趟,通常都能安慰遇難者、並使全國民眾相信中共領導人還是在照顧著他們。

週四(7月28 日),也就是溫州7•23高鐵事故發生5天後,溫家寶又適時地來到了災難現場。悲慘的災難現場已被迅速清空、鋪上礫石。溫家寶就站在上面發表公開講話,承諾對事故原因「徹查」,並對自己因患病11天而沒能早點來到表示抱歉。

如果在過去,問題到此或許就解決了。但在週四那天,溫家寶僅僅是成功地使公眾更加憤怒。就在溫家寶剛剛講完話幾小時,過去一週來他健康奕奕地接見外賓等照片就已經被放到了網路上。

過去幾年來,溫家寶在各種災區現場大灑眼淚,已為他在中國贏得了「影帝」的諷刺稱號。

在過去的一年裡,中國的大變化之一就是中共已越來越無法控制民眾的言論。記者們,甚至包括中共喉舌CCTV,都已經公開違抗中共不許報導這次事故的命令。

而中國現在有2億人使用微博,這使信息得以大規模傳播,中共對此很難控制。史安斌(音譯,Shi Anbin)是北京清華大學傳媒專業的教授。他說,「民眾運用微博將政府想掩蓋的信息都曝光了出來。這種來自草根的、希望媒體真實報導的壓力央視感覺到了。我想中共領導層也已經承認了」。

在如今的中國,中產階級對官員貪腐、安全醜聞感到憤怒;工人階層對飛漲的物價、荒唐的貧富差距、無處不在的冤案感到憤怒。

隨著中共難以再通過媒體、網路、攝像監視來控制民眾,它過去幾個月來一直訴諸赤裸裸的暴力,派遣全副武裝的警察到幾個城市去鎮壓民眾的抗議。

據清華大學的一位教授說,儘管中共每年使用天文數字的金錢來「維穩」,但也沒能阻止民眾的抗議浪潮在過去5年裡增加了3倍,在2011年時達到18萬次,也就是每天有493次抗議浪潮。

班德斯基(David Bandurski)是香港一個中國媒體項目的調查員。他說,「至於公眾的憤怒能否帶來根本的改變,現在判斷還為時太早。我們別忘了2003年時發生的非典和孫志剛事件。當時,年輕的孫志剛被警察活活打死的事件在媒體上曝光後,公眾的憤怒最終迫使中共取消了收容和遣返制度。可是民眾怒火一過,中共領導層馬上懲治了10家在那次事件中最敢言的媒體,以此對民眾和媒體發出信號:你們膽敢說話的時間,已經過去」。

(文章來源:澳洲《悉尼晨鋒報》 點擊查看原文

来源:看中國論壇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意