百萬人斷糧 東非飢荒50萬童瀕死(圖)



在肯尼亞Dadaab難民營的簡易醫院裡,一名飽受飢荒而極度營養不良骨瘦如柴的兒童。(Getty Images)

【看中國記者劉菁綜合報導】東非飢荒越來越嚴重,光是索馬里,就有370萬人飽受飢餓折磨,約50萬名兒童已餓到瀕臨死亡。聯合國世界糧食計畫署(UNWorld Food Programme)為非洲之角(Horn of Africa)乾旱在羅馬召開緊急會議,會中預估要餵飽這些人,至少需要16億美金的外援,並於7月26日決定針對非洲索馬里、衣索比亞和肯尼亞開始展開空投糧食。

索馬里境內,可能餓死的370萬難民約佔全人口1/3,還不包括吉布地(Djibouti)、衣索比亞、肯尼亞和烏干達,數以百萬計難民正面臨著60年來最嚴重的旱災。國家地理頻道報導指出,這場飢荒跟氣候異常有關,全球人口每年以約8千萬的速度遞增,導致地球資源逐漸被稀釋,全球有將近10億人每天都吃不飽。

東非飢荒造成每天1萬名成人中就要餓死20人,聯合國一方面希望能有資金外援,卻也擔心救援物資可能流入恐怖組織「青年黨」手中。美國駐聯合國大使萊斯說:「美國和國際社會的其他成員,並沒有準備要賄賂或付稅給‘青年黨’,他們卻讓人民受餓。」

而聯合國秘書長潘基文也於26日呼籲沙烏地阿拉伯、科威特和卡達的領導人,提供重大捐助,協助對抗非洲東部的飢荒。並打電話給阿拉伯聯合大公國外長,要求他對聯合國呼籲緊急捐款一事作出回應。

美國CNN主播報導:「東非這波飢荒範圍廣及5個國家,包括索馬里、肯尼亞、衣索比亞,以及烏干達和吉布地,總計有1,100萬人,每天都吃不飽。」「19年來,聯合國首度宣布索馬里南部進入飢餓狀態。」

世界糧食計畫署長薛蘭(Josette Sheeran)上週末到摩加迪休及肯尼亞的達達阿比難民營訪查後表示,索馬里孩童飢荒問題最為嚴重。計畫將在索馬里首都摩加迪休(Mogadishu)展開食物空投救援,包括深受旱災所苦的鄰國衣索比亞城市多洛(Dolo)及肯尼亞北部瓦吉(Wajir)。

薛蘭表示:「我們看到許多孩童非常虛弱,營養不良情況已達第4期,存活機率不到4成。」聯合國糧農組織(Food and AgricultureOrganization)負責人狄伍夫(Jacques Diouf),26日在緊急會議中告訴與會人員:「這場飢荒需要國際間給予龐大和緊急的援助。」

自從聯合國去年11月開始為東非請命以來,聯合國收到了約10億美元的捐款;不過,在今年底之前,還需要10億美元來緊急因應救災之需。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.