在北朝鮮,只允許使用華為手機(組圖)

2011-08-06 00:25 作者: 唐安妮
手機版 简体 5個留言 列印 特大


在平壤市中心,一名交警站立在空蕩蕩的路邊 (圖片:美聯社)


平壤市中心(圖片:美聯社)


平壤地鐵(圖片:美聯社)


在平壤的地鐵車廂裡,大衛•格滕菲爾德抓拍到孩子們透過窗戶好奇的看他 (圖片:美聯社)


婦女們揮舞著羽毛球拍跳舞,慶祝金日成誕辰(圖片:美聯社)


在平壤南、通往南部城市開城(Kaesong)的公路沿線,人們的日常生活(圖片:美聯社)

【看中國記者唐安妮編譯報導】金家父子獨裁統治下的北朝鮮,是地球上最封閉、諱莫如深的國家之一。

對於極少數進入首都平壤的外國記者,緊張萬分的政府官員貼身盯防,百般阻撓他們拍攝當地民眾或與民眾交談。

最近,在美聯社的努力下,其亞洲分部首席攝影記者大衛•格滕菲爾德(David Guttenfelder)前所未有的被允許進入這個封閉的國家,抓拍了一些照片:從平壤機場出來,一條空蕩蕩的、多行道高速公路;交警們站在幾乎空無車輛的路邊;上班族們乘坐搖搖晃晃的破舊地鐵;金家兩代獨裁者毫無笑容的肖像懸掛在地鐵每節車廂的入口處 。

根據聯合國世界糧食計畫署(World Food Programme)的統計,北朝鮮2400萬人口中的1/4需要糧食援助。

即使是在首都平壤,幾乎沒人能吃飽飯,黑市交易在暗地裡進行。但據說為了給來訪的外國人留下好印象,營養不良的百姓都已被趕出平壤。

整個北朝鮮吃的最好的似乎是在物質和精神上統治著這個國家的兩個人:金日成(Kim Il-sung)和他的兒子金正日(Kim Jong-il)。金正日是個有名的高級美食喜好者,而金家第三代接班人、痴肥的金正恩(Kim Jong-un)的照片,顯示這個傳統將繼續下去。平壤觀察家們在想,金正恩一旦接班,會否引爆金家獨裁統治的最終垮臺。

因為沒什麼工廠,平壤的空氣乾爽、清新。不過一到黃昏,由於電廠無法供應足夠的電,整個城市變的像監獄般昏暗。夜裡,家家戶戶點著40瓦昏沉的燈;密佈於整個城市的金家父子肖像卻照明充足,成為燈光最明亮的建築。

在擁有1000個房間的羊角島賓館(Yanggakdo Hotel),只有給外國人住的頂層有照明,從賓館大堂以上的所有中間樓層都是一片漆黑。

來到平壤的外國人都只能被政府官員趕著匆匆忙忙看一看當局允許看到的那部分,最後就是參觀高達100英尺的金日成銅像。

在北朝鮮,別的國際上任何牌子的手機都要沒收,只允許使用中國產的華為手機。現在在北朝鮮,使用華為手機的人激增,已超過53萬5千人。

隨著科技慢慢進入這個封閉的國家,也許,這裡的民眾能夠有機會爭取到多一點自由。而在過去幾十年裡,他們一直被金家政權灌輸:你們活在北朝鮮多幸福,什麼都有,別的國家沒有任何東西值得你們羨慕的。

(文章來源:英國《獨立報》 點擊查看原文

来源:看中國論壇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意