一張尋常照片 震驚中國人(圖)

2011-08-19 23:00 作者: 唐安妮
手機版 简体 21個留言 列印 特大

【看中國記者唐安妮編譯報導】無論是在華盛頓或是在北京的街頭,人們似乎都說美國在衰敗,中國在發展。但是只通過一杯咖啡和一個背包,就顯示出美國官員們仍能在中國民眾中引起驚嘆、尊重和羨慕,即使這些官員們是無意的。

上面這張照片攝於上週五(8月12日)。當時,美國新任駐中國大使駱家輝背著一個黑色背包,帶著他六歲的女兒,正在西雅圖機場的星巴克買咖啡。

現在這張照片已在中國的網際網路上急速的傳播開來。這張看起來平淡無奇的照片,卻使中國人大為感嘆和充滿好感。因為他們通常看到的都是國內共產黨官員們放縱的享受特權生活,受賄、賄賂、開出奢侈的報銷賬目。

當時駱家輝和他的家人正在機場等待飛往北京。一位美籍中國商人抓拍了這張照片,將它上傳到中國流行的社交網站「新浪微博」。這張照片隨後被轉發了4萬次,網友們寫下了幾千條評論。

駱家輝曾任華盛頓州州長和美國商務部長。本週二(8月16日),他向胡錦濤遞交了國書,開始他在中國的任職。

一張在中國民眾中引起很大反響的照片,是駱家輝與其妻李蒙及三個孩子到達北京首都國際機場後,各自背著自己的旅行包,一起坐上一輛普通小麵包車,因為派去接他們的轎車太小了,沒法全家坐在一起。

週三(8月17日)時,中國官方英文報紙《中國日報》(China Daily)的編輯陳衛華在一篇文章中寫道:「對大多數中國人來說,這樣的情景如此不同尋常,幾乎讓人難以相信。」

成利(音譯,Cheng Li)是布魯金斯學會研究中國精英政治的一名學者。他在一份郵件中說到:「駱大使的照片和中(共)國官員們的形象形成了鮮明的對比。那些中(共)國官員們生活隱秘,享受著特權,常常是遠離老百姓。」

中國的網際網路上可以看到很多自我放縱的腐敗官僚們的照片:他們坐在配有專門司機的黑色奧迪車裡到處兜風,為他們的妻子和情婦購買LV手袋,玩高爾夫球和在海灘上悠閑散步,中國民眾對此現象已經非常厭惡。

早在2009年11月,歐巴馬總統第一次訪華時也曾無意中在中國民眾中引爆了熱烈的評論。當時,飛機降落上海後,總統自己打著一把黑色雨傘,在大雨中走出機艙。而中(共)國的官員們通常是有助手幫他們打傘。

針對駱大使的做法,陳衛華在他的文章中說到:「為什麼一個大使級別的高官沒有人幫忙提行李、沒有使用配有專用司機的豪華轎車?而在中國,即使是一個小鎮長之類的小小芝麻官,都有專用司機和秘書來幫他拎包。」

他在文章最後說,「現在也許是中(共)國的官員們向駱大使學習的時候了」。

61歲的駱家輝是第一位擔任美國駐中國大使的華裔。他祖先的家鄉在廣東省臺山市,這裡很多人都移民去了美國。

(文章來源:WAtoday 點擊查看原文

来源:看中國論壇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意