維基解密披露:中共不監測危險的污染物(圖)

2011-08-28 10:31 作者: 唐安妮
手機版 简体 3個留言 列印 特大


污濁的煙霧籠罩廣州 (圖片:AFP/Getty Images)

【看中國記者唐安妮編譯報導】根據週三(8月24日)維基解密發布的、美國駐廣州領事館發出的一些外交電報中的內容披露:因為害怕政治後果,中共當局一直對那些最危險的空氣污染種類的數據不進行監測。

這些外交電報披露出:早在2006年,美國駐廣州領事館的外交官們就對這個城市的環境污染監測系統做了詳細的調查和研究。

廣東省被稱為「世界工廠」,也是世界上酸雨和其它污染最嚴重的地區之一。而廣州是廣東省的工業中心。

美國領事館在日期為2006年8月16日的一份外交電報中寫道:根據當地科學家的調查發現,在廣州,一種叫做PM2.5的空氣污染微粒的含量比世界健康組織設定的標準高出多達5∼10倍。

電報中說:這個發現非常「令人擔憂和恐懼」,因為在中共政府的「空氣污染物索引」中,沒有包括PM2.5這一項。而PM2.5是對公眾健康最有危害的一種污染物,因為它們極小,可進入人體肺部而導致急性呼吸道疾病、心臟病、少兒疾病及早夭。

外交官們觀察到,儘管這種污染物如此可怕,它一直沒有得到系統的監測或向公眾公開實情,因為中共當局害怕這會引發政治後果。

外交官們在日期為2006年9月19日的另一份外交電報中描述道:「在廣東,學者們和做調查的科學家們都越來越擔心這個地區嚴重的空氣污染;但他們又受到壓力不能透露實情,否則他們的調查經費會被削減。科學家們承認,這樣的對現存空氣污染數據的缺乏透明度,對做調研和制定政策都是一個大問題。」

PM2.5還不是唯一的問題。直到現在,臭氧——另一種非常危險的污染物也一直未被列入中共政府的「污染物索引」中。2006年,當美國環保局的空氣與放射科行政助理威廉•維朗(William Wehrum)訪問廣東環境信息中心時,他的代表團中的一名成員寫道,「在液晶顯示器屏幕上的原始數據顯示出極高的臭氧含量。」

這份電報寫於2006年,可是中國在監測、曝光、和減少空氣污染方面所存在的諸多令人擔憂的問題,一直延至今天。

(文章來源:英國《衛報》 點擊查看原文

来源:看中國論壇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意