美媒:中國年輕一代已將生孩子視為個人的選擇

2011-09-09 10:58 作者: 唐安妮
手機版 简体 4個留言 列印 特大

【看中國記者唐安妮編譯報導】按照中國人的標準,楚陽和耿晨(音譯)多年前就該生孩子了。這對三十出頭的夫婦每次回老家過新年時,都被家人催促這事兒。

楚陽和妻子在北京一處老城區經營著一家時尚服裝店。他說,「家裡人說我們太與眾不同、古怪、沒用。」

可是楚陽和耿晨有他們的原因:中國危險的超快速發展一直伴隨著諸多令人不安的因素,包括一系列的食品醜聞、政府誇耀的高鐵線路的追撞慘劇、不斷飛漲的物價、持續的房地產泡沫等等。

楚陽身穿高級T恤、腳踏鮮紅色運動鞋、臉上掛著譏諷的微笑說:「你不知道你的孩子將在一個怎樣的國家里長大。除非你有大把的錢,在這個國家才好辦事。」

專家們說,三十年嚴厲的計畫生育政策導致了現在的中國人口問題。 持續下滑的出生率和快速老化的社會正在削弱中國經濟最大的財富:勞動力。

一些專家為此正呼籲當局放寬一胎化政策。

但楚陽和耿晨覺得,即使放寬政策也不一定會帶來什麼變化,因為經濟和社會壓力已使年輕一代看淡了中國社會一直以來所注重的生兒育女的義務。現在的年輕人渴望更多的個人舒適感。現在很多中國人即使能生也不願意多生,有些人甚至根本不想生小孩。

其它的一些社會因素也在抑制著中國的出生率, 包括不少女性選擇不婚或晚婚;傳統的重男輕女觀念藉助預知胎兒性別的科技手段,造成了中國如今13億人口嚴重的男女比例失調。

未來有幾千萬男性可能會找不到結婚伴侶——這將是威脅到社會穩定的大問題。

過去10年裡,14歲以下的人口數量下滑了6.3%,達到現在只佔總人口的16.6%。而與此同時,預計到2050年,60歲及60歲以上人口的數量將大幅增至佔總人口的30%。

今年7月,廣東省曾向(中共)中央政府申請允許開展一個項目:若夫妻雙方有一方為獨生子女,則可生兩個孩子。據報導,有5個其它省份也已經在考慮開展相似的項目。很多城市已經允許雙方都是獨生子女的夫妻可以生兩個孩子。

但這也可能收效不大。現在對很多沒孩子的家庭來說,養狗是他們的新樂趣,於是所謂的「丁寵」現象越來越普遍,即「夫妻(兩份收入)加一個寵物」 (「double income with pet」)。

越來越多的中國女性,尤其是那些擁有大學學歷及白領工作的,正在推遲結婚和生育,或者乾脆不婚也不生。全國離婚率連續5年不斷攀升,去年更上升8.5%。

陳曉敏(音譯)是上海政法大學婦女研究中心的主任。她說:「在大城市,讀書與進修的女性數量已和男性一樣多。所以她們越來越「意識」到她們的地位與獨立。現在對她們來說,是否結婚生子,只是她們對生活的選擇。」

現在中國人通常將這些適齡未婚的女子稱為「剩女」,即「被剩下的女人」。很多單身女子對這種「刻板印象」感到不平。她們說,問題只是在於現在能安心托付終身的男生太少了。

一位28歲、不願透露名字的張姓女子說:「現在有很多優秀的女子,有車、有房、有自己的事業,卻找不到自己合適的另一半。但我們不想湊合,我們仍然有很高的期待。」

張小姐曾留學英國,現在從一家傳媒公司任職,她表示曾使不少潛在的追求者畏怯。有一次,她和一位男生在牛扒屋吃晚餐約會時,她開玩笑的告訴他,他用錯手來拿刀叉了。約會的氣氛從那刻起急轉直下。她說:「從那之後他變的非常害羞。他不是適合我的人。」張小姐說,她母親曾到一個相親公園去,在那裡,老人們互相交換自己孩子的情況,希望幫孩子們撮合。結果卻白忙一場。

不斷上升的生活成本也使結婚了的夫婦不敢生小孩。根據上海社科院對2000對夫婦做的調查,45%不想生第二胎,因為教育、請保姆、嬰兒食品等等方面都費用高昂。

現在在北京,買一套1000平方英尺(即300平方米)的公寓要花相當於31萬1千美金(約200萬人民幣)的價格,等於普通工薪階層年薪的40倍。

在中國,擁有房子仍然是成家的先決條件,沒有房產的男性在追求異性時處於極其不利的地位。

32歲的汪峰(音譯)是北京的一名自由編舞師。他說:「你不能在一間出租屋裡生兒育女,因為房東說不上什麼時候就讓你搬走。為啥現在很多中國人都不要孩子?這很可能是主要原因。」

因為昂貴的房租,汪峰和妻子結婚多年都沒要孩子。直到最近,夫婦倆才在臨近北京的河北省以相當於11萬4千美金(73萬人民幣)的價格買下了一套小公寓。他們那個小區裡擠滿了小孩和懷孕的婦女,很多都是被那裡相對低廉的價格所吸引。

可即使到現在,汪峰說他仍不急著要孩子。他說:「我的父母、我妻子的父母都叫我們,‘你們必須得生!’ 雖然我們剛買了房子、而且現在一切都滿順利的,可在我心裏,我並不想要孩子。」

(文章來源:《洛杉磯時報》 點擊查看原文

来源:看中國論壇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意