擺脫美以 巴勒斯坦執意入聯(圖)



以國當局在9月5日對西岸部分屯墾區展開了強力拆遷作業,咸信是受到了巴勒斯坦執意入聯的影響,而改變了拒遷策略。圖為屯墾區一位男孩正穿越在廢墟中尋找堪用品。(Getty Images)

【看中國記者萬厚德綜合報導】由華府主導斡旋的以巴直接和談,因以色列拒絕延長約旦河西岸猶太屯墾區限建令而破局後,巴勒斯坦決定尋求加入聯合國,透過外交策略推動建立獨立的巴勒斯坦國,對此,美以雙方均表態堅決反對,並警告可能導致的武裝衝突。不過在阿拉伯社會與第三世界等126國的支持下,巴勒斯坦仍決定於 9月提出入聯申請。

在面對國內選民與阿拉伯世界這兩股相左的壓力下,歐巴馬將面臨一場嚴苛的外交考驗。而俄羅斯雖表支持巴勒斯坦立場,但是與美一致的認為,未獲雙方談判共識下的獨立,將無法獲致真正和平。以色列目前已在約旦河西岸屯墾區發放催淚瓦斯與電擊槍等自衛性武器,並如火如荼展開軍事訓練,以因應後續可能發生的巴勒斯坦難民大規模示威活動。國際擔心,入聯案將引發中東新的軍事衝突以及即將垮臺的敘利亞巴夏爾政權的苟延殘喘。

以拒撤離西岸屯墾區 和談破局

在美國極力斡旋下,以巴雙方在去年9月於華府重啟直接和談,過程雖一路坎坷,但也一度露出了橄欖枝葉。然而三方都清楚知道,西岸屯墾區的撤離會是談判最大的障礙。果不其然,當月26日到期的約旦河西岸以色列屯墾區限建令,在以色列鷹派的堅持下不但未獲得延期,1,300戶的定居點建築,隨即展開興建規劃。此舉引發巴勒斯坦極度的不滿,雙方談判陷入僵局,巴勒斯坦甚至揚言將逕行透過申請加入聯合國的方式,取得獨立的國際地位,並借由此一策略推動長久以來的獨立建國大業。

早在1947年聯合國大會就通過第181號巴勒斯坦地區分治決議案,由阿拉伯人與以色列分別擁有該區,成立巴勒斯坦國與以色列國,其中巴勒斯坦國取得 43%的土地。然而,由於阿拉伯國家反對分治案,遂於以色列宣布建國的5月14日當天發動了第一次中東戰爭。在這場武力懸殊的戰爭中,處於劣勢的以色列,以其優異的軍事戰鬥意志,阻擋了阿拉伯國家的聯合攻勢。戰後各方在領土上互有得失,其中以色列在約旦河的西方獲得了額外的23.5%的管轄領域,約旦則佔有以色列南部一塊山地區域和撒瑪利亞以及東耶路撒冷,後來那裡被稱為約旦河西岸地區。埃及在沿海地區佔有一小塊的土地,後來被稱為加薩走廊。

隨後在1967年的六日戰爭中,以色列一舉擊垮埃及、約旦與敘利亞的聯軍,並在6日內囊括了埃及的西奈半島、約旦管轄的約旦河西岸與東耶路撒冷,以及南可控以色列、北可進出大馬士革的敘利亞所屬戈蘭高地。其中西奈半島在以埃和平談判中歸還埃及,並劃為非軍事區以保障以色列安全。在這場戰爭中,有數十萬阿拉伯人被迫流離失所,成為日後中東亂源所在。聯合國則在斡旋停戰後作出各方撤離佔領區的重要決議案。

稱單一猶太國 以拒百萬阿裔難民

回顧過去這段歷史,不難發現,以巴談判將面對兩個極為難解的問題,一個是牽涉廣泛的劃界問題,尤其是雙方均視為聖城的耶路撒冷;另一個則是涉及近150萬難民安置問題。

在去年的8月22日以巴雙方的談判中,以色列總理內塔尼亞胡表達了以色列談判立場:巴勒斯坦必須承認以色列為猶太國家,且巴勒斯坦必須為非軍事化國家。而這意味著,單一猶太種族的以色列國將拒絕近150萬流離失所的阿拉伯難民回歸原居住地的權利;至於西岸屯墾區問題,要求以色列鷹派撤離西岸95%的屯墾區,觀察家認為這根本是緣木求魚,更別說以色列還必須得同意巴勒斯坦在東耶路撒冷建都建國。觀察指出,以內塔尼亞胡為首的以色列內閣,實則還必須依靠這些鷹派的支持,否則就將面臨立即倒閣的危機。其實,巴勒斯坦領導人阿巴斯又何嘗能夠駕馭得了以色列的死對頭哈瑪斯呢?

陷入僵局的談判,讓即將面對大選考驗的歐巴馬心焦如焚。經濟問題讓歐巴馬成為共和黨的箭靶子,於是曾立志2011年底讓以巴達成和平協議的承諾,就成為歐巴馬所剩無幾的籌碼。然而巴勒斯坦執意於9月申請入聯的決定,打亂了歐巴馬的布局。

分析指出,全球43%近600萬猶太人居住在美國,參與投票比例高達90%,而其中89%居住在關鍵選區,對於即將面臨大選考驗的歐巴馬而言,他們的態度是勝敗的關鍵。但無論是反恐軍事行動甚或是在最根本的能源問題上,歐巴馬卻沒有任何得罪阿拉伯世界的本錢。巴勒斯坦入聯案一旦浮上安理會,美國究竟是投下反對票呢?抑或是棄權?兩難!更何況,目前巴勒斯坦已獲得126個會員國的支持,距離門檻只剩兩個國家。在此一態勢下,不僅是美國,就連談判中一向負隅頑抗的以色列,也承受了龐大的國際壓力。

歐巴馬在8月19日在國務院近一個小時的演說中,再度拋出了「以巴應以1967年6月4日以前的疆域為基礎」的話題,這話雖讓阿拉伯世界聽了舒坦,但是以色列可不這麼認為,早在兩年前以色列就堅決反對此一建議方案,原因是以色列將因此失去緩衝屏障的安全保證。本身就是強硬派的內塔尼亞胡在歐巴馬演說後立即援例表示,這根本上將使以色列「無法自我防衛」。但話雖然是這麼說,可是從跡象顯示,在面對這即將過半的聯合國會員國共同施予的國際壓力下,以及權衡動搖政權的國內大規模經濟示威與巴勒斯坦入聯過程可能導致嚴重的區域武裝衝突,內塔尼亞胡實則已有軟化的跡象,包括日前不久他首次與以色列有關專家討論了未來巴勒斯坦國的邊界問題,好為下次談判鋪路。

軍費過高經濟出包 鷹派態度軟化

上個週末,以色列特拉維夫市中心再度爆發40餘萬人走上街頭抗議日漸上漲的房價、食品、教育與醫療衛生等各方面生活成本,以及社會分配不公。要求進行社會與經濟改革的抗議人士自7月以來,以搭帳棚等草根方式表達不滿,上月6日有超過30萬群眾聚集示威,9月3日示威規模更加擴大,在以國,如此罕見的社會運動,已對鷹派總理內塔尼亞胡形成改革的莫大壓力。

臺灣政治大學外交系李登科教授指出,以色列當前的經濟問題肇因於佔GDP達8%的高額軍事預算,其比例之高甚至為全球第三,以巴雙方如能以土地交換促成巴勒斯坦建國,除可降低軍事衝突,減少軍費支出外(2008年軍事行動支出佔軍事總預算35.8%),還將有助於雙方在產業上的互補。以色列為當前全球高科技重鎮,海外投入的創業投資基金規模僅次於美國與臺灣,為全球第三。李教授認為,如能透過巴勒斯坦廉價的勞動力,建立上下游整合的產業鏈,將可大幅提升這個區域的經濟力量,同時改善當地的經濟環境,也進一步緩解了該地區緊張的對峙局面,得到的才是真正長久的和平。

據以色列電臺報導指出,儘管內塔尼亞胡還有一些不同看法,但他還是正式通告美國政府表示接受歐巴馬的方案,在1967年的疆域基礎上,透過土地交換的方式,逐漸實踐和平演化進程。

而在中東問題上立場一向曖昧的俄羅斯,則發表聲明指出,俄羅斯一向支持巴勒斯坦的理念與立場,但也技巧的陳述,在未真正透過談判獲致雙方共識下的獨立,將無法得到真正的和平。在某種程度上,俄羅斯算是呼應了美以雙方的立場,對於讓巴勒斯坦重返談判的國際努力也多少起到了幫助。

巴勒斯坦策略到位 美以陷被動苦思

雖然美國正處心積慮的協調阿巴斯不要逕自提案入聯,不過在近半的聯合國會員國力挺下,巴勒斯坦看似權變的策略,卻也硬實起來。《紐時》指出,即使美國在安理會封殺巴勒斯坦正式入聯,聯合國大會仍打算表決通過,將巴勒斯坦從目前的無投票權「政治實體」觀察員地位,提升至無投票權「國家」觀察員地位。而美國在一國一票的大會上根本無法掌握足夠的支持,來阻止聯大這項表決。

分析指出,巴勒斯坦的這項策略其實是相當到位的,在過去60餘年來,中東問題一直為美國所主導,而在猶太人龐大的政經影響力下,巴勒斯坦始終處於劣勢,一旦入聯,即便僅具觀察員身份,巴勒斯坦土地與建國問題也將不再是美以說了算,屆時,美國主導的談判立場勢必破局,也將為巴勒斯坦加入聯合國幾十個機構和會議鋪路,並讓巴勒斯坦更有能力在國際刑事法庭控告以色列,甚至迫使回到1947年的第181號決議案,藉以獲取巴勒斯坦最大利益。往後的中東問題對美以而言就將變得更為複雜,而對巴勒斯坦的建國目標而言,則是充滿希望。

隨著巴勒斯坦入聯腳步的加快,約旦河西岸以巴種族間的情緒也隨之激昂起伏,為了防止可能發生的衝突,以色列軍隊已展開約旦河西岸居民的軍事訓練,並要求居民裝備催淚彈與電擊槍。觀察家擔心,一旦美國否決巴勒斯坦入聯或在聯大表決時投反對票,將激怒巴勒斯坦人民及原本已騷動不安的阿拉伯世界,這將導致西岸大規模的示威活動,哈瑪斯勢力必定介入引發另一波新的軍事衝突,而即將垮臺的敘利亞巴夏爾政權,也或將因為人民與國際焦點的移轉,下臺壓力獲得紓緩甚而解套。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意