美媒:中國百姓吃毒食品 官員吃「特供」(圖)

2011-09-21 02:15 作者: 唐安妮
手機版 简体 13個留言 列印 特大


在6英尺(1.8米)高、帶尖刺的圍欄後,精心種植著有機蔬菜。這裡是「北京海關管理局蔬菜基地和鄉村俱樂部」(Beijing Customs Administration Vegetable Base and Country Club)。(圖片:洛杉磯時報)

【看中國記者唐安妮編譯報導】在今日的中國,毒食品醜聞層出不窮,安全的有機蔬菜只為權勢階層留著。中共政府官員們都有自己秘密的食品供應商,這些供應商從不對外做廣告。

從外面一眼看去,就知道這家農場不是一般人能進的:1.8米高、帶尖刺的圍欄後面,精心種植著一排排有機蔬菜。保安守在大門口,只允許一些特定的車輛開進去。

68歲的李秀慶(音譯,Li Xiuqin)在北京順義鄉下住了一輩子,他家就在這家農場的街對面,但他從未進去過。他告訴記者,「他們不許老百姓進去的,只給當官的進去。裡面種著有機蔬菜、青椒、洋蔥、豆子、花椰菜之類的,但不賣給老百姓的。」

五月時,曾有一名中國記者偷偷溜了進去,然後寫了一篇報導,說裡面種的有機蔬菜非常乾淨,黃瓜摘下來不用洗就可以直接吃。

在中國,這些最乾淨、最安全的食品都供給權勢階層;而普通百姓只能吃越來越有毒和不健康的食品,比如:摻了類固醇的肉類、加了荷爾蒙的池塘裡養出來的魚、摻了三聚氰胺的有毒牛奶……

高志勇(音譯,Gao Zhiyong)是一家國營食品公司的職工。他說,「中共官員們根本不關心老百姓吃什麼,因為他們和他們家人吃的食品全部都享受特供。」高志勇著有一本關於此題材的書。

中國國務院就有它自己的食品供應商,供應的食物各式各樣,甚至包括咸鴨蛋。

山東微山湖蓮花食品公司的發言人在辦公室裡對記者說,「我們為國務院提供食品已有將近20年了。我們的食品在普通市場買不到,因為我們的產量非常少。」

有機農場主們透露,他們都受到當局施壓,要他們將他們出產的食品全都賣給官方渠道。

權勢階層的食品特供權使百姓越來越憎惡,所以中共當局對特供這件事一直偷偷摸摸的掩蓋。一向較敢言的《南方週末》刊登了一篇關於北京海關蔬菜基地的報導後,中宣部就禁止媒體再報導此類題材,且責令《南方週末》將那篇文章從他們的網站上刪掉。

中國去年發生了幾十起食物中毒醜聞。上個月,西部有11人因食用摻了抗凝劑的醋而喪生。每一次新的毒食物醜聞曝光,都使中國百姓對能吃到安全食品的訴求變得更加強烈。

現在中國的體育隊已嚴禁運動員吃從市場買來的豬肉,因為中國的豬普遍都用瘦肉精餵養。去年,中國女子柔道世界冠軍佟文被禁參加國際比賽,因她在一次比賽的尿檢中被測出曾服食瘦肉精。柔道隊教練吳蔚峰(音譯,Wu Weifeng)說,「現在我們有一個專門的組負責採購食品,我們比過去任何時候都更小心,只通過一個政府認可的官方渠道購買在有機農場生產出來的食品。」

根據中國的商業雜誌《財新週刊》透露,供應給權勢階層吃的豬肉很多是通過第二商務局(the Second Commercial Bureau)採購。此商務局擁有一家附屬公司,這家公司在河北三河的一處農場裡每年宰殺5萬頭豬。

《財新週刊》說,在那裡養的豬多數都用於特供。該週刊還引用了一位經理人員的話,「(在中國)有時養豬都與政治有關。」

(文章來源:《洛杉磯時報》 點擊查看原文

来源:看中國論壇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意