馬英九:大陸應正視中華民國存在 ‎ (組圖)



臺灣總統馬英九(右)及夫人周美青在臺北雙十節慶典2011年10月10日(路透社)

**法廣:紀念辛亥革命百年馬英九暗批胡錦濤割裂歷史

今天是中華民國建國一百年國慶日,馬英九總統在國慶大會上致詞時公開呼籲大陸,紀念辛亥革命,就不能忘記孫中山的理想是要建立自由民主均富的國家,大陸應該勇敢朝這個方向邁進,才能縮短兩岸目前的距離。

馬英九致詞時追本溯源談中華民國法統,提到陸皓東、黃興、林覺民等辛亥革命先烈,強調孫中山創立了亞洲第一個民主共和國—中華民國,也提到中華民國對日抗戰獲勝,讓臺灣脫離日本統治,回到中華民國版圖。也因此,內戰失利之後,兩岸開啟了不同的發展歷程,而孫中山建國的理想,當年在大陸沒機會實施,如今卻在臺灣完整實現。

馬英九說(原音):「英九要藉這個機會,呼籲大陸當局:紀念辛亥雙十,就不能忘記國父建國的理想是要建立一個自由、民主、均富的國家,大陸應該勇敢地朝這個方向邁進,也唯有如此,才能縮短兩岸目前的距離。紀念辛亥雙十,也不能割裂歷史,而必須呈現歷史原貌,正視中華民國存在的事實。」

馬英九這段談話顯然在回敬大陸國家主席胡錦濤昨天在高規格紀念辛亥革命一百週年大會上的談話,胡錦濤頌揚孫中山是中國民主革命的偉大先驅,而中國共產黨則是孫中山開創的革命事業最忠實的繼承者,可是從頭到尾卻不提孫中山革命後建立了中華民國這段歷史。臺灣的媒體認為中國大陸是在搶奪歷史的詮釋權,並嘲諷說,兩岸除了有「一中各表」,現在又增加了「百年各表」。

-------------------


臺灣總統馬英九10月10日在民國百年典禮上發表講話

**德國之聲:馬英九:大陸應正視中華民國存在

臺灣舉行盛大典禮慶祝中華民國建國100年,總統馬英九發表主題為「民國百年民主臺灣」的演講,呼籲大陸當局正視歷史嗎,正視中華民國的存在。有評論稱這是馬英九版的「兩國論」。

10月10日上午9點30分,民國百年建國典禮在臺北總統府門前廣場正式開始,在由軍校學生組成的儀仗隊表演及會議主持、立法院主席王金平講話之後,馬英九發表了主題為「民國百年民主臺灣」的演講。在講話中,馬英九首先列數了包括黃興、秋瑾、陸皓東在內的「民國誌士」,表示沒有千萬人的犧牲奉獻,就不可能推翻滿清,建立民國。馬英九隨後話鋒一轉,對象直指海峽對岸,

「辛亥雙十是海峽兩岸共同的記憶與資產,呼籲大陸當局紀念辛亥雙十就不能忘記國父建國理想,是要建立一個自由民主均富的國家,大陸應該勇敢地朝這個方向邁進,也唯有如此才能縮短兩岸目前的距離,紀念辛亥雙十也不能割裂歷史,而必須正視歷史的原貌,正視歷史的原貌,正視中華民國存在的事實,中華民國的存在不是過去時,而是現在進行時。」

馬英九並用國語、閩南語、客家語強調了國民黨政府的國家定位論述,「中華民國是我們的國家,臺灣是我們的家園。」

藍營表示滿意綠營依然不滿

馬英九的講話隨後在臺灣島內引起激烈爭論,立場親近藍營的政治評論家紛紛認為,馬英九向大陸勇敢提出「中華民國依然存在」的話題,形同新的「兩國論」表述,勇氣可嘉,而且可以團結臺灣內部的共識大陸方面雖然不可能滿意馬英九的這番言論,但臺灣明年1月大選在即,在這個關鍵時刻,如果北京政府出手「批馬」很可能激起島內民意反彈。而綠營政論節目打出的標題則是「喊臺灣是家園,不敢喊臺灣是國家」,顯然對於馬英九的此番表態依然不滿。

參選下屆總統的民進黨主席蔡英文雖然接到邀請,但並沒有出席國慶典禮,而是在臺南展開選舉造勢行程。不過在早上7點,蔡英文依然參加了在臺南市政府門前舉行的升旗儀式,在隨後接受採訪過程中,蔡英文強調,「臺灣就是中華民國,中華民國就是臺灣,這是一個臺灣社會應該要有的共識。我們也非常期待國民黨和總統能夠往這個方向來思考。」

中國民國建國100年,馬英九的一番講話給臺灣島內的國家認同以及兩岸關係再次投下「重磅炸彈」。北京政府如何回應,值得關注。

来源:法廣 德國之聲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意