馬丁路德金巨雕華府揭幕 中國造起波瀾(圖)



由湖南省雕塑院院長雷宜鋅雕塑的馬丁路德金雕像,安放在美國華盛頓DC。(攝於2011年10月16日,GettyImages)

【看中國記者彭路綜合報導】10月16日(週日),美國著名黑人民權領袖馬丁·路德·金雕像在華盛頓DC揭幕,全美各界約5萬人參加了這一儀式。該雕像由中國湖南省雕塑院院長雷宜鋅創作完成,這也是中國人首次完成美國重要領袖人物的大型雕塑作品。美國總統歐巴馬為雕像揭幕後,接見了雷宜鋅。該雕像由中國製造也引起波瀾。

一名在丹佛的美國雕塑家艾德·德維特說,如果馬丁·路德·金在天有靈,知道他的雕像由共產黨政權下的藝術家完成,他在九泉之下豈能安心。

雷宜鋅過去曾經雕塑過兩個毛澤東像。他在早先接受美國之音採訪時回應說:「在我心目中,馬丁·路德·金是一個很了不起的人。他和毛澤東有很多接近的地方。毛澤東很支持馬丁·路德·金,我們中國人從小就讀馬丁·路德·金的‘我有一個夢想’。中國為了支持馬丁·路德·金還舉行了浩大的聲援儀式,北京街頭還有遊行。毛澤東寫了兩篇文章支持馬丁·路德·金。」

有批評者質問,為什麼美國黑人領袖的雕像看上去有點像亞洲人。馬丁·路德·金的兒子辯護說,他看過50多個馬丁·路德·金的雕像,裡面47個並不很像他的父親,這個由中國彫刻家完成的作品則非常好。

這座高達9米的石雕,用福建的花崗石彫刻而成。其彫刻工作從2006年開始, 大部分在中國完成,最後才運到美國安裝。其間耗資共1.2億美元。由於耗資巨大, 不少美國人質疑為什麼不能在美國本土完成。

該項目的執行設計師愛德-傑克迅回應說,美國沒有能雕這麼大型雕像的藝術家, 也沒有能把這些大型石塊組合在一起的設備;而中國現在仍在不斷彫刻大型的共產黨領袖雕塑。來自美國佛蒙特的雕塑家和不少非裔藝術家則否認這一說法。

馬丁·路德·金雕像基金會辯解說, 美國本土沒有這種花崗石料。但岩石工會(bricklayers union)認為, 美國不僅有這樣的石材,如果該雕像在美國完成, 會給疲軟的花崗石採石業一劑強心針。

該工會組織曾在8月分發傳單抗議「中國製造」 馬丁·路德·金雕像。據《基督教科學箴言報》報導, 他們還打算繼續抗議,直到一個用美國本土石材、由美國人彫刻的雕像取代現有雕像為止。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意