民主驕傲 突尼西亞首次選舉和平落幕(圖)



突尼西亞舉行制憲議會選舉,圖為選民在投票所外大排長龍。(AFP)

9個月前突尼西亞反抗運動催生了「阿拉伯之春」(Arab Spring),23日突尼西亞舉行全國首次民主選舉,國內上下和全世界都焦急等待結果。

經過一個晚上的計票,外界預測伊斯蘭復興運動黨(Islamist Ennahda party)將贏得多數選票,但可能無法在總共217席的制憲會議中取得多數;制憲會議將重新制定憲法和遴選新總統組成看守政府。

整個投票過程未傳出任何嚴重意外事件;選委會主席曾杜比(Kamel Jendoubi)表示,投票率超乎所有預期。

ISIE獨立投票委員會秘書長貝沙貝特(Boubaker Bethabet)表示,在選前登記的410多萬選民中,有超過90%前往投票,佔了所有合格選民至少一半。另外還有約310萬選民雖然沒有登記,但也有權投票,目前還沒有這些人的投票數字。

美國總統歐巴馬表示,1月的突尼西亞茉莉革命始於賣菜青年布瓦吉吉(Mohamed Bouazizi),最後以獨裁領袖班阿里(Zine el Abidine Ben Ali)流亡海外落幕,這場革命「改變了歷史軌跡」。

歐巴馬在白宮發表聲明表示,正如當時突尼西亞民眾為了他們的權利在街道和廣場上和平抗議一樣,他們在23日排隊投下選票,決定自己的未來。

来源:中央廣播電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意