艾未未作品北歐首展 民眾盼其早日自由(圖)

2011-11-20 07:06 作者: 楊天姿
手機版 简体 24個留言 列印 特大


「艾未未藝術作品展」開幕式在坐落於哥本哈根的丹麥最大當代藝術博物館「路易斯安那」
(攝影/看中國記者楊天姿)

【看中國記者楊天姿報導】11月18日晚19:30,「艾未未藝術作品展」開幕式在坐落於哥本哈根的丹麥最大當代藝術博物館「路易斯安那」(Louisiana)舉行。儘管當天天氣寒冷,人們已知艾未未本人無法親臨現場,可還是來了很多人,很多都是丹麥文化藝術界的精英。

Louisiana博物館館長安那斯•寇德(AndersKold)在開幕式致辭說:艾未未的影響力在於他以他的作品和實際行動強烈影響到如今的國際政治輿論,他的藝術在言論自由,民族主義,經濟實力,網際網路和人權方面,像是催化劑影響了當今世界的每一個國家。

Louisiana非常榮幸能邀請到當代最有影響力的中國藝術家艾未未的一系列作品到本館展示,但基於今年早些時候艾未未被北京政府關押81天,艾本人今天也無法到達現場,但本館將有一個驚喜的安排獻給大家。

於是,艾未未被現場連線,視頻展現在大屏幕上,觀眾報以驚嘆的掌聲。當時是北京時間凌晨4,5點,可艾未未依舊精神抖擻,回答了很多對作品和對自己目前當下情況的一些答問。當被問到作為一個中國藝術家如何在當下的這種中國政治環境中生存,同時又保有良知的問題時,艾未未回答:體現真實永遠是藝術最首要的原則,而自己所堅守的這種價值觀在現今的中國社會才尤為重要。在整個現場遙距離視頻訪問中,丹麥觀眾時時發出熱烈的掌聲,並表達了真切希望艾未未一路平安,早日得到自由的祝福。

Louisiana這次展示三個艾未未在2003年至2010年間最主要最關鍵的作品和一系列電影,這是北歐首次舉辦艾未未作品展,在2011年11月18日至2012年2月12日展示期間,人們可以有機會瞭解藝術家艾未未本人創作作品的靈感和動機及作品是怎樣產生的。

另外在該館網頁上能看到2010年艾未未到該館時的一段35分鐘的獨家採訪,是英文:http://www.louisiana.dk/dk/Menu/Udstillinger/Ai+Weiwei

来源:看中國首發

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意