新疆和田上週擊斃「暴徒」有兩名是婦女


新疆和田地區日前發生挾持人質事件,當局刻意隱瞞7名被擊斃維族人的身份。本臺維語組報導,死者包括兩名維族婦女,被拘留的疑犯則有7歲男童。這批維族人當日是試圖逃至鄰國尋政治庇護。

本臺維語組引述闊什塔格鄉Mukula村村長指,新疆警方在皮山縣擊斃7名挾持人質的「恐怖份子」中有兩名維吾爾婦女,分別是27歲的Burabiye Anduqadir和29歲的Buzohre Seydehmet。他們的屍體仍被警方看管。

村長Minever Ehmet又指,事件後,警方拘留數名維族人,有報導指4人,也有說是8人。4名被拘留的維族人由7歲至17歲,其中一人是小學二年級的學生,現年7歲。村長指該小孩仍活著,可能受槍傷。

當地官員為了維穩,隱瞞被擊斃維族人的詳情。目前當局在該村加強保安戒備,以免死者家屬有抗議行動。為了葬禮平靜進行,官員及警察向家屬解釋為何開槍。

另一名Mukula村8號小村村長Memet Eziz Hapiz指,被殺及拘留的維族人大部分來自該條小村,其中2名死者為40歲的Ablikim Abduqadir及26歲的Hebibulla Abduqadir。後者曾在兩年前參加非法宗教班被關押3個月。他相信另有2名村民被拘留。他們對宗教堅定不移,並按照其宗教方式生活,因此對當地的宗教政策不滿足。他們嘗試逃到外國,按照他們的信仰生活,但途中被警方攔截。皮山縣靠近印巴邊界。

Mukula村一名村民指,近日村幹部及警察對那些堅持自己宗教信仰的村民,不斷干擾,他們因此離開中國

報導又引述皮山縣一名警察指,衝突中,一名公安副局長被刺死。該批人士試圖非法越過邊界到別國尋求政治庇護,大部分人來自Mukula村,警方在Qoshtagh村附近山上,找到他們。警察勸喻他們放棄計畫,雙方發生爭執,他們把警官Adil Abduweli刺死,因為他拘捕一名維族婦女。之後,武警介入並採取行動,一名疑犯逃脫,警方正到處搜捕。

本臺記者曾致電Mukula村派出所,被問到是否有兩名維族婦女被擊斃,或有小孩被拘留,一名公安表示不知道有此事,並立即挂線。

另外,記者致電Mukula村,電話沒人接聽。

皮山縣城一間餐廳漢族東主表示,目前當地恢復正常,她並不清楚維族人的宗教問題,當地清真寺照常開門,沒有看見異樣。元旦這兩天,氣氛跟往年一樣,街上的警察人數跟以往差不多。她說:這個東西我們也說不清楚,我們不是內部人,我們也不大清楚,看來有可能是表面現象,有可能是別的。我們就這樣天天照樣營業、照樣開門。這兩天過節都是放假,今年來也是,往年也是一樣的。

官方新華社指,上週三晚上十一時多,皮山縣南部山區,一「暴力恐怖團夥」挾持2名人質。公安機關根據民眾舉報,立即派警察拯救人質,暴徒反抗拒捕,並殺害一名干警,另一名干警則受傷。公安當場擊斃7人,擊傷4人,抓捕4人,另2名人質獲救。

新疆一名官員向《環球時報》透露,這批疑犯共15人,他們是受聖戰思想毒害的新疆當地青年,他們試圖從皮山縣出境,接受恐怖組織的訓練,參加所謂聖戰。由於皮山縣南部山區地勢複雜,他們迷失方向,28日晚兩名牧民遭刧持,脫身後報警。警方趕到現場,該15人持刀反抗,造成一名干警死亡。在勸說及向天開槍警告無效後,警方最後開槍擊斃、擊傷及拘捕疑犯。

另外,總部設在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪裡夏提指,自上週發生事件後,新疆當局從皮山縣擴大清查至整個和田地區,任何有關宗教的可疑對象會被扣押,清查行動24小時進行。他說:在和田地區都是抓宗教方面,這個維吾爾人如果被當局認定為懷疑對象,不需要任何手續,直接扣押。而且和田地區所有縣城都增加警力。

迪裡夏提又指,從當地訊息,事件有多個版本,有一個可以肯定,中國警方開槍打死7名維族人,而且當局稱抓獲暴力恐怖團夥,年齡最大的17歲,最少僅7歲。另外7名死亡暴徒中,有2名是維族婦女。他認為,中國政府利用編造謊言,在當地採取鎮壓手段,目的是迴避維族人長期不滿其統治,所產生的一糸列磨擦。

迪裡夏提早前指,警方上週四在皮山縣大規模搜捕,並逮捕33名維吾爾人,其中5名是婦女,他們遭到毆打。當局為防止發生大規模示威,嚴禁維族人3至5人聚集或串門,事件證實發生在闊什塔格鄉。

原題目:上周遭擊斃維族人包括2名婦女

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意